谁能告诉我,如何才能提高自己的心理素质和抗压能力?

全部答案

  •   第一:提升认知能力,也就是对发生的绝大部分事都能够理解其中的原因,追寻其中的意义。这样可以避免对未知的困惑、恐惧、不安,以免乱了阵脚。
    第二,提高觉察能力。这个主要指的是一般的肢体语言和表情的察觉。辨别言不由衷的行为和情绪,以做到心中有数。
       第三,积极的体验消极情绪和一些压力情景,不要逃避当时的心理感受和生理反应,沉浸其中。用心体验那种焦虑,然后克服它。 另外,一个理性的价值观是必须的,在这个价值观里面,不能存在重视不该重视的。同时要明白: 1。事物都是分两面,存在有其意义,既能引起焦虑,也是获得成长经验和抗压能力的素材。
      不能单单认为其实无益的。 2。人自己也只有人自己对自身生活负有全部责任,不要推卸任何责任。没人能替你承担责任,也没人能替你改变,只有你能改变你自己的生活。不要借着等待、自我安慰逃避责任。 3。不能落入服从和控制的欲望之中,这恰好是逃避孤独的方式。
      只有你才是自己命运的创造者,任何逃避行为都是幼稚的。 题外话:不要认为,单单凭一两点,或者短短的时间内就能蜕变,这是个持续一生的成长过程。越急越不可得。

    s***

  • 理性思考,理性工作,做自己擅长的事情,常胜才能不衰。

    北***