什么是酒曲?

全部答案

  •
    在经过强烈蒸煮的白米中,移入曲霉的分生孢子后保温。米粒上会生长 出茂盛的菌丝,这就是酒曲。经曲霉的淀粉酶的强力作用而让米的淀粉糖化, 因此,自古以来就把它和麦芽同时作为糖的原料,用来制造酒、甜酒和豆 酱等。用麦类代替米,可称为麦曲。
    从科学原理上来分析,酒曲实际上是从发霉的谷物演变来的。
       酒曲的种类有: 1。按制酒曲的原料,可分麦曲和米曲。 2。按原料是否熟化处理,可分为生麦曲和熟麦曲。 3。按曲中的添加物来分,有很多种类,如加入中草药的称为药曲,加入 豆类原料(豌豆、绿豆等)的称为豆曲。 4。按曲的形体可分为大曲(草包曲、砖曲、挂曲)、小曲(饼曲)和散曲。
       5。按酒曲中微生物的来源,分为传统酒曲(微生物的天然接种)和纯种 酒曲(如米曲霉接种的米曲、根霉菌接种的根霉曲、黑曲霉接种的酒曲)。 在现代,大致将酒曲分为五大类,分别用于不同的酒: 麦曲:主要用于黄酒的酿造。 小曲:主要用于黄酒和小曲白酒的酿造。

       红曲:主要用于红曲酒的酿造(红曲酒是黄酒的一个品种)。 大曲:用于蒸馏酒的酿造。 麸曲:这是现代才发展起来的,用纯种霉菌接种以麸皮为原料的培养物, 可用于代替部分大曲或小曲。迄今,麸曲法白酒是中国白酒生产的主要操作 法之一。用该种方法所生产的白酒占总产量的70%以上。

    A***