垂枝樱花如何进行整形与修剪?

全部答案

  •   垂枝樱花,因其枝条自然下垂,临风摇曳,所以比直枝 樱多了一些妩媚。为了保持和提高垂枝樱花的观赏效果,每 年都应对其进行整形与修剪。
    (1)垂枝樱花的树冠。垂枝樱花的树冠一般分为伞形树 冠和自由形树冠两种。垂枝樱花不管采用哪种树冠,都应具 有层次感,树冠中各层次的下垂枝条的排列应有条不紊,不 可杂乱无章。
       ①伞形树冠:伞形树冠的垂枝樱花,其高度不再发展。 条条垂枝围着主干组成一个伞形树冠,树态匀称潇洒。 垂枝樱花伞形树冠的修剪方法,即垂枝樱花的定高修 剪,其实就是借鉴了垂枝梅花的修剪方法,即采取“去内留 外围”的方法,每年通过修剪,使垂枝不断向外扩展,最终 形成优美硕大的伞形树冠。
       ②自由形树冠:自由形树冠的垂枝樱花,其高度是不固 定的,随着树龄的增长,高度会不断增长。自由形树冠的垂 枝樱花一般分为3〜5层,下大上小的树态给人一种稳重、 发展之感。 垂枝樱花自由形树冠的修剪方法,即垂枝樱花的不定高 修剪,垂枝樱花定植时在树干周围插一长竿,其上总是选择 一枝柔嫩且长势强健的树枝向上牵引生长。
       (2)垂枝樱花的修剪方法。 ①疏剪:疏剪就是将枝条自分生处剪去。疏剪可以使垂垂枝樱花自由形树冠绑扎牵引方法枝樱花的垂枝枝条均匀分布,改善通风透光条件,加大生长 空间,有利于树冠内部枝条的生长发育,有利于垂枝樱的花 芽分化。垂枝樱花疏剪的对象主要是病虫枝、干枯枝、过密 的交叉枝等。
      疏剪的时间应在花谢后进行。 每年对垂枝樱花疏剪时应进行分层,从下而上顺序进 行。在下位枝和上位枝的取舍上有矛盾时,应尽量剪去下位 枝而保留上位枝。对每层中的枝条应仔细修剪,尽量保证使 每一垂枝都有生长空间。在修剪时还应考虑到每一垂枝下一 步的发展空间。
      与不进行疏剪的垂枝相比,经过精心疏剪的 垂枝的观赏价值要高得多。 ②短截:短截就是将1年生枝条保留基部3〜5个饱满 芽后进行修剪。其目的是为了刺激侧芽萌发,增加垂枝数 量,从而增加垂枝樱花的开花量。 垂枝樱花短截的时间应在花谢后立即进行。
      短截时一定 要注意剪口芽的方向,宜选择枝条斜上方的芽为剪口芽,这 个方向就是将来萌发新枝的方向。也可根据实际情况将剪口芽留在有生长空间的那一面,以弥补垂枝树冠中的空缺,完 善垂枝树形。 短截修剪的方法在伞形树冠和自由形树冠的垂枝樱花中 均可以用到。
      在花谢后对1年生枝条进行短截前,首先应采 取疏剪方法,疏去病虫枝、干枯枝、过密的交叉枝等枝条, 然后再进行短截修剪。 ③除蘖:在垂枝樱花的生长季节,应随时除去从根部长 出的根蘖以及主干伤口附近长出的嫩枝,这些萌蘖条不仅有 碍垂枝樱花树形的观赏效果,而且会消耗大量养分进而影响 垂枝的生长和开花。

    b***