有些樱花品种修剪时为什么不宜进行短截?

全部答案

  •   有些樱花品种花后修剪应以“疏”为主,而不要轻易短 截,这是根据这些品种的枝条和芽的特性决定的。
    前面讲过,樱花的枝条按其长度可分为混合枝、长花 枝、中花枝、短花枝和束状花枝5种,其中混合枝、长花枝 的顶芽和部分侧芽为叶芽,可萌芽抽枝;中花枝、短花枝和 束状花枝仅顶芽为叶芽,能萌芽抽枝,而侧芽几乎全为花 芽,这些侧芽花谢后无萌芽抽枝的能力。
      花谢后若将中花 枝、短花枝进行短截,由于顶芽被短截掉,那么这些枝条将 成为废枝而慢慢枯死。 樱花品种中‘松月’、‘御车返’、‘普贤象’等品种的花 枝以中花枝和短花枝为主,整株树较少出现长花枝,花谢后 进行修剪时,应将过密的枝条从基部疏去,千万不要进行短 截。
      这些品种的新枝,若顶芽发育不良则成哑枝(即不萌发 抽枝),最后慢慢会枯死。 ‘关山’樱花成年树在营养状况差时中花枝和短花枝较 多,这样的树势花谢后进行修剪时,也不能进行短截。 但是,‘重瓣寒绯樱’的中花枝上有较多叶芽分布,且 有花芽和叶芽的并生现象,像这样的品种我们则可以进行适当短截。

    杨***