什么是高髻?

全部答案

  •   高髻,古代妇女发式,又称峨髻、凤髻、高头等,泛指各式形制高耸的发 髻,因此凡高耸于头上的髻式皆可称作高髻。《后汉书•马援传》即有:“城中 好髙髻,四方髙一尺。”至唐代,髙髻极为流行,式样众多。李贺诗有云“峨 髻愁暮云”,卢微君诗有云“城中皆一尺,非妾髻鬟高”,寒山诗“共折路边 花,各持插髙髻”,欧阳詹诗“高髻若黄鹂”,万楚诗“插花向髙髻”即可证 之,元稹《李娃行》“髻鬟峨峨高一尺”,也写髙髻,对髻式的高度、形状做了 描述。
      初唐时高髻缠得较紧,矗立在头顶上;盛唐时,出现所谓蝉鬓,发髻立 在头顶,是盛唐式高髻。宋代妇女沿袭旧习,亦以高髻为时尚。人们将头发盘成各式高髻,其高逾尺,最高者可达鸾凤、花枝,及各式簪、钗、篦、梳和四时鲜花。宋代,妇女皆尚高冠高髻,以增加曲线美感,有歌舞伎髻高达一尺的,而一般妇女则在五六寸之间。
      时人诗句“门前一尺春风髻”即言此。宋代的朝天髻、少数民族的回鹘髻、清代的旗髻等,都是不同的历史时期妇女喜梳的高髻发式。

    原***