倭堕是一种怎样的发式?

全部答案

  •
    倭堕是古代妇女的发髻名,也作“呙堕髻”。古乐府《陌上桑》云“头
    上倭堕髻,耳中明月珠”,可见倭堕髻在当时就已流行。倭堕髻是由堕马髻演变而来的,发髻偏坠在一侧,如人从马上堕落的姿势,故称“堕马髻”。
    据史料记载,堕马髻是东汉权臣梁冀的妻子孙寿发明的。
      《后汉书•列 传第二十四》:“寿色美而善为妖态,作愁 眉、啼妆、堕马髻,折腰步,龋齿笑。”又 《后汉书•志第十三》:“堕马髻者,作一 边。”章怀太子李贤,引《风俗通》注曰: “堕马髻者,侧在一边,始自冀家所为,京 师翕然,皆效之。
      ”宋代高承《事物原始》 也载:“孙寿为堕马髻。” 堕马髻式在唐代初见于唐玄宗年间,到 唐德宗贞元时,开始风行起来。唐代妇女喜欢 骑马,而“堕马”、“坠马”,是不吉利的字 眼,所以改称倭堕髻。在唐代张萱《虢国夫人 游春图》(宋摩本)中,有两个女子的发式就 是倭堕髻,特点是云髻高耸而垂于一旁。
       唐代诗歌中,关于倭堕髻的形象描写, 如许景先《折柳篇》中“宝钗新梳倭堕髻, 锦带交垂连理襦”,白居易《寄微之》中 “何处琵琶弦似语,谁家呙堕髻如云”,刘 禹锡《赠李司空妓》中“倭堕梳头宫样妆, 春风一曲杜韦娘”,司空曙《长林令卫象饧 丝结歌》中“雪发羞垂倭堕餐,绣囊畏并茱 萸结”,李贺《美人梳头歌》中“西施晓梦绡帐寒,香餐堕髻半沉檀”,温庭筠《南歌子》中“倭堕低梳髻,连娟细扫 眉”等句,都是关于倭堕髻的描写。
      另外,姚崇“扇掩将雏曲,钗承堕马餐” 句,刘禹锡《同乐天和微之深春二十首》中“从来不堕马,故遣髻*斜”,李 颀《缓歌行》有“二八娥眉梳堕马,美酒清歌曲房下”之句,也反映了当时女 子梳堕马髫的情况。

    赵***