怎样的发式称为高髻?

全部答案

  •
    高髻,即高绾的发髻,古代妇女的发式之一,又称“峨髻”。《后汉 书•马廖传》记载,长安语曰:“城中好高髻,四方髙一尺。”这时主要是在 贵族妇女中流行。
    在唐代,高髻已较为普遍,式样繁多,出土文物中多有高髻妇女形象和 文字记载。晚唐五代,妇女竞相梳盘高奇喾式,有“高喾云髻别样”的形容 语。
      唐诗中有不少描写高臀的诗句,如万楚诗“插花向高髻”,王建诗“翠髻 高从绿餐虚”,李贺诗“峨髻愁暮云”,卢微君诗“城中皆一尺,非妾髻餐 高”,元稹诗“髻鬟峨峨髙一尺”,欧阳詹诗“高髻若黄鹂”等,都对髻式的 髙度、形状作了描述。 在唐代还流行花髻,是高髻的一种。
      就是将美丽的鲜花插在发髻上。敦 煌石窟壁画中有簪花仕女形象,鲜花髙插,再配以金、银、珠玉、翡翠等装饰物,显得富贵妖媚。唐人喜爱牡丹,所以常将大朵牡丹花插在高髻之上,此外也常见其他花丼,如“山花插宝髻”(李白《宫中行乐词》),“柰花似雪簪云髻”(罗虬《比红儿》),“插花向髙髫”(万楚《茱萸女》)等。
       单环高髻,是将头发盘卷一环,耸立在头顶上的一种髻式。其法先将头 发收拢,用丝绦缚住,再向上各盘卷成一环形,用簪钗固定。单环高髻曾流行于唐、宋、明各朝。

    唐***