中国古代官员上下班时间是几点呢?

全部答案

  •
    古代官吏的工作时间并非现代历史题材电视剧里描写的那么简单和舒适,他们
    也受着严格规章制度的限制。那么,官员的上下班时间是几点呢?实际上是与现代 相似,也是晨聚昏散,但具体时辰则与农业社会中大多数人的作息习惯相适应。《诗 经•齐风•鸡鸣》中,妻子催丈夫起床:“鸡既鸣矣,朝既盈矣;东方明矣,朝既昌
    矣。
      ”因知古人鸡鸣即起准备上班的传统。往后这个时段逐渐定型为卯时(早晨五至 七时)。在清代,凡在中央各机关供职的官员都要参加由君主亲自主持的最髙国务会 议,除一、二品大员年高者,特赏可以骑马或坐椅轿外,其余人一律步行入宫;亲 王与部堂长官上朝,皆有专人打灯引至景运、隆宗二门;军机大臣则有角灯导入内 右门。
      清代《钦定六部处分则例》载有中央官员统一的下班时间,规定是春分后于 申正(约下午四时)散值,秋分后于申初(约下午三时)散值(即下班)。从秦汉到 明清,古代官员每日上下班的时间大抵如此。各级地方机关与中央相似。古代官吏 要按时上下班,如有违反,必然会受到惩罚。
      《唐律疏议•职制五》有一条法令说, 内外官员应上班而不到的,缺勤一天处笞二十小板,每再满三天加一等,满二十五 天处杖打一百大板,满三十五天判处徒刑一年。倘是军事重镇或边境地区供职的 “边要之官”,还要罪加一等。

    赵***