田横五百士为何慷慨赴死?

全部答案

  •
    齐国被灭后,齐相田横率领下属追随者约500人逃入海中,据岛自安。汉高祖刘邦很为这件事忧心。就派使臣到岛上去宣布赦免田横等人的一切罪过,还允诺他们若回来便封王封侯,最后又不无威胁地说,再不服从就要派兵上岛了。事情已经到了这一步,田横只得带了两名随从,随使臣归朝听命去了。
       当他们一行人走到尸乡(今河南偃师),田横对使臣请求洗沐修饰以示庄重。趁使者不在时,田横拔剑自刎了,死前让两名随从带着自己的头颅去见刘邦。于是,使者和随从只好捧着田横的头去见刘邦。刘邦心里很高兴,嘴上却感叹不已,并下令以王侯的身份厚葬田横。
      同时,拜封田横两名亲随为侯。 不料,营葬完毕,两名已被封侯的随从立即在田横墓边自杀身亡了。刘邦这次着实震惊不小,他赶紧派使臣到岛上去召还驻留的田横的追随者,然而使者很快回来报告说: “岛上的500名田横亲信,一听说田横自杀了,也立即全体自杀,以表忠心报答田横。
      ” 刘邦听了唏嘘感叹不已。深感五百壮士的贞节与义气,令褒奖并厚葬他们。

    l***