田横五百壮士真的都自杀了吗?

全部答案

  •
    秦末之时,陈胜吴广举义,是时天下大乱。群雄揭竿而起,准备一起推翻秦国
    暴政。此时,在山东高青县东南住着齐国田家宗室的后裔,其中的三兄弟田儋、田
    荣和田横兄弟反秦自立,田儋自立为齐王。后来田儋遭遇秦军被秦将章邯所杀,田
    荣即立田儋子为齐王,自封为相国,封田横为将军,占领齐地。
       项羽、刘邦人关中后,项羽自封西楚霸王,各位参加起义的将领也皆有封赏,但 田荣却没有得到齐王的称号。因为当年项梁请其出兵助楚伐秦,食言耒赴。项羽 对此事心存芥蒂未将其封王。田荣因此与项羽结怨,私下联络赵将陈余准备反楚。 几经战斗各有损伤,田儋之子和项羽封于齐地的两个王先后在战斗中死去,于是田 荣尽占齐地,自立齐王。
       项羽闻知此事大怒,召集兵士攻向齐国,田荣不敌项羽,结果被杀。田横为兄 长之死大为光火,正收集残部准备与项羽决一死战,因刘邦攻彭城项羽回兵救援未 果。项羽不战自退,没来得及在齐地驻兵把守,田横很快就收复了失地。 田横为人重情义,不敢自居为王,而立田荣子田广为齐王,自封相国。
      因田广 年纪尚小,于是国政主要由田横主持。三年过后,刘邦和项羽正在进行激烈的楚汉 之争。为扩充自己的领地,刘邦率领众军攻打齐国。为避免生灵涂炭,刘邦派遣郦 食其前来游说,已期望不战而降人之兵。彼时齐国君臣都被郦食其所感动,正准备 开城投降。
      哪料到韩信为争得攻城的功劳尽率兵攻齐,众军相搏,齐军不敌汉军, 战败,郦食其、齐王田广都死在了这场战斗中。 在田广死后,田横这才敢自立为齐王,而此时刘邦又派遣灌婴攻打田横。田横 不敌灌婴,投奔彭越而去。这时的刘邦与项羽激战正酣无暇顾及田横。
      之后楚汉 之争结束,刘邦登基称帝,建立西汉,封彭越为梁王。但田横始终是齐国的后裔,不 肯向出生草莽的刘邦称臣,于是就率领500余人逃到青岛^ 因为田横重情重义,在齐地声望很高,很为众人喜欢。汉高祖听说后很害怕, 怕纵容田横旅居海外终将养虎为患,便向田横招安,否则杀尽岛上所有人。
      田横顾 及岛上500人的生命安危,只随同带了两名部下前往京城。但田横始终不想向汉 称臣,在距离京城三十里的地方,就自刎而死,以示不屈。他的两个部下带着他的 头颅见了汉高祖,要求放过岛上的500余众。汉高祖为田横的气节大为震惊,下令 用王礼葬他。
      他的两个部下在汉高祖礼葬田横过后,自杀在田横的墓穴中。 汉高祖害怕田横死后,岛上500人生乱,就又派人去岛上招降。而对于这500 人的命运,史料记载的有两种说法。第一,500壮士开始以为田横已经招安,被骗 出岛。过后才知道田横已死,于是在拜谒田横之墓过后,纷纷自杀。

      第二,他们从 招安的使者口中听说田横自刎过后,便都蹈海而死,想要与田横共赴黄泉。虽然对 于500壮士的命运,事情的经过不尽相同,但其结果都说明田横重情重义深得民 心。难怪司马迁在《史记》中会感叹:“田横之高节,宾客慕义而从横死,岂非 至贤!”。

    水***