如何增强手足之情呢?

全部答案

  •
    兄友弟恭,情同手足。兄弟关系是亲密和友谊的象征。人们常用“兄弟般的
    友谊。”来表达彼此之间的深厚情谊。随着家庭人际关系个性化的增强,兄弟姐妹
    关系愈来愈疏远松散了。但从家庭伦理关系上讲,兄弟之间理应团结互助,互相关
    心,互相爱护。应当充分体现大的让小的,小的敬大的这种兄友弟恭的真诚感情。
       危难之时应当体现有难同当,有福同享,同舟共济,互相照应的兄弟情谊。但在现 实生活中兄弟反目,形同仇人的情况却不乏其例,有的甚至为了瓜分家里有限财 产,演出互相争吵、反目殴斗的闹剧。这就不仅亵渎了兄弟之间的血统关系,也与 社会主义家庭伦理道德相悖。
      兄弟姐妹之间应从小就培养团结互助的高尚品质, 养成互相关心、兄友弟恭的良好习惯。发生了矛盾和分歧,要克已让人,以德报怨, 设身处地为对方着想,妥善处理,那种鸡肠鼠肚般的度量是要不得的。 1。 互相尊重,和睦相处。兄弟姐妹是同辈关系,在社会主义社会也是平等的关 系。
      所谓互相尊重,就是兄弟姐妹要平等相处,要尊重彼此的人格、职业和个人意 愿,遇事共同商量。老人健在时,兄弟姐妹要主动尽赡养、孝敬之责,父母去世在分 割遗产时,要体现互谅、互让的精神,不要斤斤计较。兄、姐应主动让弟妹多分一 些,经济宽裕的应主动少分些。
      要平等民主协商解决家庭内部的问题,不要因为赡 养老人和争分财产伤害了彼此的感情。 互相尊重,不仅在兄弟之间要平等相待,肃清封建的“嫡庶有别”,“长幼有序” 的等级观念的影响,而且要克服重男轻女的思想,兄弟姐妹之间应以平等的态度互 相关心、爱护、尊重。
      这样才能体现兄弟姐妹之间的近亲关系。 2。 互相学习,互相帮助。兄弟姐妹生在同一个家庭、有着密切的血缘关系,但 各人的成长道路和在人生征途上遇到的问题都往往不同,这就需要互相学习,互相 帮助。特别是在改革开放的条件下,要相互交流信息,更新观念;在致富道理上,要 互相配合,交流经验;在生活上要互相帮助,互相关心,互相照料。
      有些家庭父母早 逝,靠兄嫂姐姐把弟妹扶养成人,成年后的弟妹,更应“投桃报李”,报答扶养之恩。

    你***