海陵王为什么要迁都?

全部答案

  •   金废帝完颜亮,金太祖完颜阿骨打庶长孙,完颜宗干次子,史称海陵王。1153年,海陵王 完颜亮迁都燕京(今北京市西南)是为金朝第二个都城,称金中都。
    海陵王即位后,改年号为天德。金灭北宋后,占有中原和中国北部的疆土。大金国威服 高句丽、西夏等国,所辖地域广袤,而首都却偏于东北一隅,物资运输与公文传递多有违误, 使节往来也艰于行旅,致使政令无法及时畅达内外。
      更为重要的是,金上京会宁府的宫殿楼 阁、佛寺道观、市井街巷,无不留有上一位皇帝金熙宗的痕迹,金上京皇族的怀旧和睹物思 人,极容易形成一呼百应的政治气候,给海陵王这个以杀兄(即金熙宗)夺位的帝王带来灭 顶之灾。因而海陵王想通过迁都,来解除女真皇族的组合力与反抗力,以确保自己的皇位。
      虽 然海陵王的迁都意向一表露,立即遭到女真贵族的强烈反对,但他还是取得了多数朝臣的支 持,于是他便积极地做迁都的准备。海陵王经过慎重考虑,决定迁都燕京,他命卢彦伦等人, 在燕京原有的基础上进行扩建和改建,历时3年建完燕京皇城,并更名为中都。 金中都城是环绕着辽燕京城扩建而成的。

      基本是在燕京城的基础上全城外扩三里,外城墙 平面基本呈正方形,宫城完全仿照北宋都城开封皇宫的样式,其部分建筑构件和大量的珍宝陈 设,也是当年从幵封搜掠来的原物。完颜亮还将先帝的皇陵也迁移到金中都来。后建的皇陵在 西郊大房山,至此金迁都宣告完成,金中都也正式成为金朝的政治、军事、经济、文化中心。

    丽***