关于会计基础复式记账法?

全部答案

  •   复式记账法的科目有4种基本类型。 资产,负债,所有者权益,成本,损益类。    复式记账的原理是两个公式。    ①资产=负债+所有者权益  简单地说,公司的全部资产=属于老板的那部分+公司向别人借的/欠别人的的部分。    这3种类型的科目,是有期末余额的。
       成本类和损益类科目。期末是没有余额的。这些科目只有发生额,到期末要全部转出去。 成本类科目,到期末,余额会转入资产科目中的——在产品(如果产品还在生产中)或者 产成品(如果产品已经生产完成尚未销售出去) 如果产品部分销售出去了,那成本类科目中,被卖掉的部分的余额应该转入损益类科目中的 营业成本。
       ②所有者权益=期初所有者权益+收入-费用(收入和费用都属于损益类科目) 把①②综合起来,复式记账的原理就是 ③资产(包括成本类科目的余额转入)=负债+期初所有者权益+收入-费用 每次发生一笔业务,必定会影响两个以上的科目的变化,并且始终遵循以上的公式。
       资产的增加在借方,减少在贷方。 成本类和损益类中费用类科目的发生额在借方(如果发生额是负数,比如冲销错账之类的情况,需要借记负数,但不可以贷记正数),转出在贷方。 负债和所有者权益以及损益类科目中收入类科目的增加在贷方,减少在借方。
       例如银行提款, 借 现金 10 贷 银行存款 10 所以是资产+10,资产-10。 平衡等式③成立。 例如广告费用发生。 借 销售费用——广告费 10 贷 应付账款 10 费用+10 负债+10 平衡等式③成立 例如发工资 借 制造费用(成本类)——工资——100 贷 现金 100 成本+100 资产-100 平衡等式③成立 通常来说,费用的归属,是按照费用的性质来分类的。
       发生在生产部门的费用,通常计入成本类科目。比如生产车间工人的工资社保,生产车间的水电费,折旧费等等 发生在管理部门的费用,通常计入管理费用。比如公司里会计的工资,总务,人事部门人员的工资,经理的工资,审计费用,出差费用,管理部门的招待费用等等。
       用于销售宣传的费用,通常计入销售费用。比如广告费用,销售部门(如果公司有销售部的话,没有销售部的话可以计入管理费用。)的招待费等等。 财务方面的手续费,利息收支,汇兑损益等计入财务费用。

    张***