什么是公务员的挂职锻炼制度?

什么是公务员的挂职锻炼制度?它与调任、转任相比有什么特点?

全部答案

  •
    第一,挂职锻炼是指机关有计划地选派在职公务员在一定时间内到下 级机关或者上级机关、其他地区机关或者国有企业、事业单位担任一定职
    务。它是公务员内部交流方式之一。公务员在挂职锻炼期间,不改变与原 机关的人事关系。
    挂职锻炼是我党培养青年干部的优良传统和做法,我国《公务员法》 也将其列入交流形式之一。
      它的主要对象是在职公务员中的中青年公务 员。因为,在我国公务员中,占大多数的是中青年,他们任职时间短,工 作经验少,有必要进行挂职锻炼,到基层机关或者企业、事业单位去,在 实践中增长才干。通过挂职锻炼,可以培养锻炼干部,密切中央和地方、 地方和基层的关系,可以开阔他们的视野,丰富实际工作经验,使其既有 较丰富的领导经验,又有较强的专业领导能力。
      通过挂职锻炼,可以密切 各部门、单位之间的关系,促进相互协调与合作。 第二,挂职锻炼与调任、转任相比,具有以下特点: (1) 不改变公务员身份,不改变公务员的隶属关系。挂职锻炼人员不 办理任何调动手续,在人事行政上仍属于原单位管理,在业务工作上应归 接收单位领导。
      锻炼期间不占用接收单位的编制员额和职位。 (2) 具有时间性的限定。挂职锻炼采取有计划、定期进行的方式,挂 职锻炼的期限以一至二年为宜。而且人员的流动不宜过大,即以不影响本 单位工作为标准予以安排。可见,它是一种临时性的交流,非长期性的 调动,挂职锻炼人员在锻炼结束后仍回到原单位,由原单位安排工作和 职务。
       (3) 内外混合型交流形式。公务员调任是一种外部交流形式,转任是单纯的内部交流形式,而挂职锻炼既可以在公务员内部及基层的机关内进 行,也可以在机关外部企业事业单位进行,是一种内外混合型交流形式。 第三,应加强对挂职锻炼人员的管理和考核。

      挂职锻炼的公务员,将 在一定时间内离开原单位在新的岗位工作,这就要求原单位加强与接收单 位的联系与合作,加强对挂职锻炼人员的管理,健全有关的管理、考核制 度,避免出现放任自流的现象。 应把挂职锻炼工作落到实处。应最大限度地安排好他们的工作和生 活,使他们真正接触到基层的具体工作,避免作为一种任务安排下去或作 为一种任务勉强接收,虚挂一年,这对单位或个人都会造成许多消极影 响,从而削弱挂职锻炼作用的发挥。

    倾***