为何女王伊丽莎白一世代表了一个时代?

全部答案

  •
    1558年登基后,女王伊丽莎白(Queen Elizabeth)—直执政到1603年,在45年的 执政期间,英格兰获取了海上霸权,成为欧洲强国;沃尔特•拉雷爵士(Sir Walter Raleigh) 在北美为英格兰建立了殖民统治;文化繁荣发展,出现了像威廉姆•莎士比亚 (William Shakespeare,1564—1616)、克里斯托夫•马洛(Marlowe,1564—1593)、埃德 蒙•斯宾塞爵士(Sir Edmund Spenser)这样的文学巨匠,创造出许多文学著作;并且工 业和商业也空前繁荣。
      这就是伊丽莎白时代,英格兰的鼎盛时期。 伊丽莎白在位时最著名的事件是英格兰在1588年的7、8月打败西班牙舰队。这 个事件有趣而曲折。作为亨利八世(Henry W,1491 一1547)和他第二任妻子的唯一的 孩子,伊丽莎白在他的同父异母的姐姐玛丽•都铎(Mary Tudor)之后继承了王位。
      在 1588年的夏天,西班牙的“无敌舰队”入侵英格兰,指挥者不是别人,正是玛丽•都铎 的前夫,菲利普二世(Philip II ,1527—1598)。虽然双方的比例很悬殊(英格兰只有34 艘船,而西班牙却有132艘),但是在天气的帮助下,英格兰在8月8日打败了西班牙 舰队。
      这个胜利使英格兰打开了窗口,开始了海上贸易和海上殖民。 伊丽莎白女王是都铎王朝的最后一名统治者,她巩固了英格兰的君主制。1603 年斯图亚特王朝的詹姆斯一世(James I,1566—1625通承王位。正是詹姆斯将钦定 版《圣经》带给世界,同时他还因为是玛丽的儿子而著名,玛丽是苏格兰的女王,被伊 丽莎白不情愿地处死。

    你***