古罗马雕塑从什么时候开始?

全部答案

  •   古罗马的雕塑实际上从埃特鲁尼亚王国时期就已经开始了,当时古罗马艺术尚处在自发的萌芽阶段,因此比较容易接受其他文化的影响。无疑,希腊文化、原始艺术都为古罗马的艺术发展提供了滋养。这一点在不同作品中均有所体现。尤其是当时埃特鲁尼亚人所制作的陶塑和青铜像,包括《陶棺上的夫妇像》、《维爱伊的阿波罗》就是那种继承了希腊早期古拙风格中较为成熟的两件作品。
      在两个雕像作品中,人物形象的面部均保持着一种古风式的微笑,这一点强烈地显示了希腊艺术对埃特鲁尼亚文化的重要影响,但似乎又有所突破。《陶棺上的夫妇像》这件陶塑作品,是置于陶棺盖上的塑像,夫妇二人就像亲密地躺卧在床榻上那样,面带微笑,似在谈论着什么,表情之温和淡定,好像死亡是人类美好的归宿。
      这类墓葬雕像有一定的程式:取坐卧式姿态,橄榄形眼睛呈微笑状。有些类似希腊古风时期的人像雕塑,但雕像效果是埃特鲁里亚式的。《维埃伊的阿波罗》是一件赤陶着色雕塑,因出土于维埃伊的神庙遗址而得名。据考证其作者可能是维埃伊的著名雕塑家乌尔卡,作于公元前510年左右。
      从题材看显然受希腊神话的影响,雕像脸部的微笑也很像希腊古风式的微笑,但从人物姿势和衣纹处理的效果来看,又与希腊不同:很薄的覆盖身体的衣纹轻松活泼,具有道地的埃特鲁里亚民族特色。

    徐***