板栗培育怎么土壤管理?

好评回答
      板栗属深根性树种,要求土层深厚,肥水充足。山地栗园必须 做好水土保持工作,使水土不下山。俗话说;“埋根板栗,露根 梨”。说明板栗对水土的需求特点。实践证明,板栗园土壤管理的 重点是闸沟淤土,深翻扩穴,增厚土层,进行综合治理。
    (1)深翻扩穴。
      幼龄栗园常因定植穴小,土层浅,石块多或土 质坚硬,导致板栗发根少,向下生长扩展力低,树势弱,结果少或 不结果,应随树龄增加而逐年深翻扩穴。扩穴方法是从树冠以外根 少的地方向里刨翻,将根系主要分布区刨通,把根引向外围,扩大 吸收面积;注意不伤粗0。
      5cm以上的根,深度需达到60〜80cm, 并将刨出的砂砾、石块拣除而换成好土,同时要随着深翻压人杂 草、落叶或绿肥作物,提高土壤有机质含量,改良土壤熟化状况, 提高土壤肥力。深翻扩穴应逐年进行,直坌全园通翻一遍为止。深 翻扩穴后要灌透水,促使根系与土壤密切接触,利于生长。
      另外, 在成土母质为页岩的栗园,可在冬季放小炮震穴,或用钻机扩穴, 促使土壤分化,加大活土层,扩大根系生长面积。 (2)刨树盘。春、夏、秋三季刨树盘,有利于生长、开花、坐 果和果实发育。果农的经验是“春刨树壮,夏刨树旺,秋刨树强”。 刨树盘的做法是:春刨宜浅不伤根,秋刨宜深要护根。
      刨树盘时要 内浅外深,一般掌握在20cm左右。同时,随刨随压人杂草、枯叶, 或压抠绿肥,以增加土壤有机质,熟化土壤,保持水土,培壅裸露 根系;还可保墒灭虫,消除杂草。 (3)树下压土。若水土流失严重,部分大根裸露于外。可结合 修堰等水土保持工程,进行树下压土,以增厚土层,促使树势转 壮。
      一般在薄土层要实行树下压土,可增厚土层10〜15cm,对树 势转壮有明显效果。

    淡***