稻田施用钾肥注意事项有哪些?

好评回答
      我国钾肥生产量少,而土壤缺钾的面积在不断扩大。解决这 个矛盾的办法是开源节流,一方面要增加钾肥肥源,另一方面要提 高钾肥利用率,使其充分发挥肥效。钾肥的有效施用技术受多种 因素影响,其中土壤类型、肥力水平、作物种类、施肥方法等因素影 响较大。
      科学施用钾肥注意如下。①按土壤的供钾条件施肥土壤缺钾的程度是钾肥有效施用 的先决条件,首先要考虑土壤速效钾含量对钾肥肥效的影响。钾 肥肥效大小与土壤速效钾丰缺关系密切,即在其他条件相同的情 况下,土壤速效钾含量越低,钾肥当季肥效越好。土壤速效钾含量 小于40毫克/千克为极缺钾的土壤,钾素已成为作物增产的限制 因素,应优先施用。
      每667米2钾肥施用量7-10千克,折算成氯 化钾或硫酸钾为15-20千克,增产效果非常显著。土壤速效钾含 量40-100毫克/千克时为缺钾土壤,每667米2钾肥施用量10 千克左右,增产效果也很显著。土壤速效钾含量大于100毫克/ 千克时,可以酌情减少施用量,同时还要考虑土壤缓效钾含量、土 壤质地和熟化程度等。
      土壤缓效钾不能被作物直接吸收利用,是 土壤速效钾的来源和后备。在土壤速效钾含量相近的情况下,土壤缓效钾含量越低,转化为速效钾的速度越慢。土壤速效钾含量 是作为指导当季施钾的主要依据。质地粗的沙性土,由于含钾水 平低,加之土壤中的速效钾又易淋溶损失,在这类土壤上施钾的效 果往往比黏性土壤好。
      一般熟化程度高的土壤增施钾肥的肥效不 如熟化程度低的土壤。因为前者含钾较为丰富,并有良好的土壤 理化性状,供钾能力强。我国南方土壤含钾量低,钾肥施用重点应 在南方,但北方土壤缺钾面积正在逐渐扩大,特别是一些高产土 壤,缺钾现象日益严重。②按不同耕作制施肥不同的耕作制中哪种作物施用钾肥最 经济,这也是有效施用钾肥的重要内容。
      在绿肥作物(油菜)一 稻一稻耕作制中,钾肥应施在豆科绿肥作物上。据试验,绿肥作物 每667米2施硫酸钾10千克,可增产鲜草768千克,每千克氧化钾 的施用量约增收鲜草153千克。由于鲜草产量增加,氮素返田也 相应增加,绿肥作物中的氮素约2/3是靠根瘤菌从空气中固定来 的。
      因此,将施钾后的绿肥作物翻压,再作早稻基肥比钾肥直接施 在早稻上更有利。在稻一稻一麦耕作制中,钾肥应施在冬季作物即大麦、小麦 上,这比施在晚稻上更为有利。这样不仅大麦、小麦增产幅度较 大,还能发挥钾肥残效的作用。如果钾肥充裕,在麦类和晚稻作物 上都施用适量的钾肥,增产效果更好。
      在稻一稻耕作制中,晚稻施用钾肥增产效果比早稻好。因为 早稻施用有机肥多,晚稻在“双抢”季节插秧,有机肥施用少,而且 晚稻田搁田、晒田的次数和天数比早稻减少,土壤钾素不能很快释 放出来,所以晚稻比早稻更易发生缺钾现象。在麦一稻耕作制中,由于水旱轮作,千湿交替,因此缺钾程度 就会轻些。
      四川省农业科学院土壤肥料研究所试验表明,土壤速 效钾(K20)含量低于60毫克/千克时,小麦应增施钾肥,高于80 毫克/千克时可以酌情少施或暂不施用钾肥。①按作物种类施肥不同作物对钾肥的需求量是不相同的。 以水稻为例,杂交水稻的需钾量髙于常规水稻,因而在施用时可以 适当加大用量。
      有关实践显示,在冷凉地区的杂交稻生产,土壤速 效钾含量100-120毫克/千克仍然有增效抗病等作用;湖北省恩 施自治州的土壤肥料科技工作者指出,在当地,土壤速效钾含量达 到130-150毫克/千克时施用钾肥,对于水稻增产、提高抗病能力 依然十分有效。

    范***