《水土保持法》对水土流失的治理做了哪些规定?

全部答案

  •   水土流失的治理应由县级以上人民政府根据水土保持规划, 组织有关行政主管部门和单位有计划地进行。在水力侵蚀地区,应当以天然沟壑及其两侧山坡地形成的小流域为单元,实行全面 规划,综合治理,建立水土流失综合防治体系。在风力侵蚀地 区,应当采取开发水源、引水拉沙、植树种草、设置人工沙障和网格林带等措施,建立防风固沙防护体系,控制风沙危害。
      各级地方人民政府应当组织农业集体经济组织和农民,有计 划地对禁止开垦坡度以下,五度以上的耕地进行治理,根据不同情况,采取整治排水系统、修建梯田、蓄水保土耕作等水土保持 措施。水土流失地区的集体所有的土地承包给个人使用的,应当 将治理水土流失的责任列入承包合同。
      荒山、荒沟、荒丘、荒滩可以由农业集体经济组织、农民个人或者联户承包水土流失的治理,并按照谁承包治理谁受益的原则,签订水土保持承包治理合 同。承包治理所种植的林木及其果实,归承包者所有,因承包治 理而新增加的土地由承包者使用。企业事业单位在建设和生产过程中必须采取水土保持措施,对造成的水土流失负责治理。

      本单 位无力治理的,由水行政主管部门治理,治理费用由造成水土流 失的企业事业单位负担。在水土流失地区建设的水土保持设施和种植的林草,由县级以上人民政府组织有关部门检査验收。对水 土保持设施、试验场地、种植的林草和其他治理成果,应当加强 管理和保护。

    凯***