板栗整形期间怎么修剪?

好评回答
      栗树比较容易发生三叉枝、四叉枝或轮生枝,这是因为栗树枝梢顶部几个芽的发育比较充实饱满,节间短,又有先端生长优势。所以,在给栗树整形时,为防止竞争枝的发生,应对这类枝及早抹芽疏枝;如果枝梢生长过旺,夏季要及时摘心,或冬季于饱满芽以下短截,削弱其生长势,促使分枝以加速树冠的形成。
      对一般枝梢可不短截,利用顶芽枝向外延伸扩大树冠。对于刚刚定植的栗树来说,前三年的主要工作便是整形。但要注意,这时的修剪宜轻,在选留主枝、_副主枝的同时,在不影响骨干枝生长的前提下,对其他非骨干枝应适当保留,多留辅养枝。如发现其扰乱树形或影响了骨干枝生长,则应予以疏剪去除。
      在幼树的修剪方面,应采取休眠期修剪与生长期摘心修剪相结合的方法。在冬季休眠期,应对主干延长枝和各主枝延长枝适当短剪,促使分枝,选留培养副主枝;对密生的轮生枝、三叉枝、四叉枝,选留中等强壮的分枝,其余疏去。夏季,当新梢长到30厘米时,留20-25厘米摘心,以后每当新梢长至30厘米时,反复摘心,促发分枝,并使树冠紧凑。
      对于连续结果2年以上的幼树,其树势逐渐向缓和、粗壮发展,结果枝比例开始下降,因此,修剪应以冬季修剪为主。及时回缩更新冗长的结果枝组,疏除衰弱枝、交叉枝、病虫枝及部分强旺的顶生枝,改善内膛光照和通风条件。

    叶***