黄瓜的嫁接育苗需要注意什么?

好评回答
      有以下几点:
    1。 嫁接方法冬春茬黄瓜温室栽培绝大多数采用嫁接法育苗。嫁接方法主要采用靠接法或插接法。砧木可选用云南黑籽南 瓜,南瓜最好用隔年种子。应用靠接法嫁接时,黄瓜苗龄12〜15 天,长到1叶1心,苗高7〜8cm;南瓜播后5〜7天,长到2叶1 心,苗高6〜8cm,此时嫁接效果最好。
       2。 嫁接注意事项嫁接管理中要有效地保护黄瓜、南瓜子叶,对嫁接苗缓苗、成活非常有利。嫁接时应注意刀口不要过深或过 浅,黄瓜保持切面长5〜7mm,以防止嫁接苗从嫁接处折断或劈裂, 造成死苗。嫁接苗移栽过程中,营养土中不宜施入高浓度速效化 肥,移栽时南瓜茎与黄瓜茎要适当分开一点,以方便断根。
      嫁接后如遇连阴天,苗床不要遮阴。嫁接苗正常管理后,要尽量增加光 照,不要遮阴太久,以防烂苗。待嫁接苗成活后,随时抹掉南瓜上 萌发的侧枝。靠接黄瓜根茎断掉前1天,要在被断处捏一下,第2 天再断根,有利于嫁接后缓苗和成活。嫁接苗定植时注意不要让土壤接触到嫁接刀口,防止黄瓜苗茎产生不定根,感染土传病害。
      定 植缓苗后,应及时去掉嫁接夹,如果去夹太晚,夹子与茎长到一 起,就会造成去夹困难并影响植株养分输送。 3。 嫁接后管理嫁接后头3天,白天温室保持25°C〜30°C、夜间17°C〜20°C,地温20°C左右,相对湿度95%以上,并应采 取拱棚覆盖及遮光措施。
      从第4天起,白天保持25°C〜28°C、夜间15°C〜18°C,逐渐见光通风降湿,7〜8天后可撤小拱棚。定 植前7天进行低温炼苗,白天保持20°C〜23°C、夜间10°C〜 12°C,短时间维持5°C〜8°C,地温不低于12°C,嫁接后12〜15 天即可断根。
       4。 壮苗标准嫁接苗苗龄30〜40天,长到3〜4片叶,株高 12〜15cm,叶色鲜绿。

    B***