大棚黄瓜嫁接育苗的靠接法如何实施?

好评回答
      此法特点是操作简便,嫁接后易管理,成活率相对较高, 但接痕明显。先从苗床中起出砧木苗和接穗苗,砧木苗要用竹签 轻轻除去生长点,用湿布盖好根部。左手拇指、中指轻轻把两片子叶合起并捏住,苗的根部 朝前,茎部靠在食指上。右手持刀,在苗茎的一侧子叶下约 0• 5厘米处(不超过0。
       5厘米),用刀片呈30〜40度角向下斜 切至胚轴粗度的2/5〜1/2,切口一般长0。 5〜1厘米。取一接穗,用左手的大拇指和中指轻轻捏住根部,子 叶朝前,使苗茎部靠在食指上,右手持刀片,在子叶着生的一 侧,第1片真叶下1。 5〜2厘米处,用刀片向上呈现30度角 削切,深达胚轴的1/2〜2/3,长度与砧木相等。

      这样保证了接穗子叶略高于砧木子叶,利于受光和防止发生病害。左手捏住砧木子叶下部,略为倾斜,使切口张开,右手捏住接穗子叶下部,略为倾斜,使切口微微张开,然后将切口相互靠接插人并完全吻合,不能松动,用专用嫁接夹从接穗一侧夹住靠接部位。将嫁接好的苗随即栽到盛有营养土的营养钵或整好畦的苗床上,栽植时注意将接穗与砧木的根分开一定的距离,以便拔除接穗根时不伤砧木根,接口与土面保持3厘米左右的距离,以防污染接口。

    喜***