大棚黄瓜嫁接育苗的嫁接后管理有哪些要点?

好评回答
      不管哪种嫁接法,都应当将接穗苗的蒸发量降低到最小 限度,努力促进细胞分裂和加速愈合是促进成活的关键。这 就要求控制好温度、湿度、光照以及其他方面的问题,具体要求介绍如下:温度控制:温度管理至关重要,直接影响产量、质量,所以,一定要 控制好。这一阶段分为3个阶段。
      第一阶段从嫁接苗栽入 苗床到嫁接苗成活,约8〜10天。此阶段温度:白天25°C〜 30°C,夜间20°C左右,白天最高温度不超过35°C,夜间不低 于15°C。第二阶段从嫁接苗成活到定植前一周,约15天。 此阶段温度:白天20度〜30°C,以25度左右为宜;夜间12°C 〜18°C,以15C左右为宜。
      第3阶段为定植前一周左右。此 阶段为低温炼苗期,温度控制在:前三天白天温度25°C左右, 夜间20°C左右。湿度控制:湿度和温度一样不可忽视,但在管理上它可分为两个阶 段。第一阶段是嫁接苗成活期,此期对空气湿度要求较严, 空气湿度要保持在9p%〜100%,不足时要向畦面洒水,但要避免流人接口。
      以后逐渐加大通风量,以瓜叶不萎蔫为宜, 必要时向叶面喷水。第二阶段为培育壮苗期,此阶段从嫁接苗成活到定植。湿度可以相对降低一些,但也不能太低,一 般应该控制在70%左右。此时为了培育壮苗要加强通风,这 就要求同时对地面要加强湿度管理,减少蒸发,保持应有的 湿度。
      光照控制:此时的光照控制事关嫁接苗的成活,所以必须严格控 制。虽然黄瓜是喜欢光照的植物,但在嫁接当日及前3天, 由于细嫩较弱和创口尚新,必须用草苫或遮阳网把嫁接场所和苗床遮荫,避免太阳直射光。从第4天开始,要求每天的 早晚让苗床接受短时间的太阳直射光,一般开始时约0。
       5小 时,以后逐渐延长。当嫁接苗成活后,可撤除遮盖物。但对靠接法嫁接的苗,在接穗断根后的几天里为防止瓜苗发生萎蔫,在晴天的中午或前后,仍要遮荫,待苗恢复正常后,再撤去遮盖物。其他:提醒种植黄瓜的朋友们,千万不要以为控制好温度、湿 度以及光照就可以完事大吉,高枕无忧了。
      。除却以上几点管 理必须的要求外,还存在嫁接方法和嫁接苗自身的管理差 异,靠接法嫁接的苗还须进行断根的摘夹。当嫁接苗完全恢 复正常生长后(嫁接后10天左右),选阴天或晴天傍晚用刀 片把接穗苗茎紧靠嫁接部位切断,接穗苗断茎从地里拔出集 中存放。
      在嫁接定植后10天左右,将嫁接夹摘除。此外,还 要及时抹去砧木上长出的侧枝和接穗苗茎上的不定根。只 有做到这些,嫁接才算成功。

    y***