数字化时代,阅读开机有益吗?

全部答案

  • 数字化阅读的海量信息和便捷检索弥补了纸质阅读的一种不足,“尤其对于我们学术研究的文献查阅以及教学备课的图文索引而言,数字化阅读确实体现了它独到的优势。从某种层面上讲,它解放了一个人的时空,获得一种工具意义上的自由感”。
    但张全民认为,作为一个教育工作者,应该有一种教育上的责任担当和精神上的引领义务。那就是,正确理解经典阅读和通俗阅读的关系,正确理解纸质阅读和数字化阅读的不同价值,在阅读过程中,定期做经典阅读摘记,定期开展阅读交流活动,让充满意义的阅读随着时间的沉淀真正内化为生命的一种深刻的存在方式,建立起精神主体性。这样做,才能抵御阅读的浅俗化和碎片化,让阅读真正成为灵魂的成长所需。

    L***