经销和代理有什么区别?

好评回答
      经销,就是中间商拿出资金向制造商购买产品,产品的所有权转移到中间商。这个中间商可以指商人一一药品个体户,也可以是一个商业单位——医药公司。简而言之,经销商就是从企业拿钱进货的商业单位或个人。经销行为还具有以下几个特点:制造商与中间商同时对用户承担三包服务责任。
      制造商不管经销市场内的售价高低,经销利润由经销商自己决定。制造商不承担中间商应收账款风险问题。制造商与中间商可事先划定市场区域,规定经销权责。中间商必须签订经销合同书才是正式经销商。经销商分等级,同一个地区可能独家经销,也可能多家经销。经销商自己作库存以满足市场紧急供货需要。
      经销商须有销售力量,负责市场区域内的售后服务。交际费用由经销商承担。我国绝大多数的药厂与各地商户之间的关系是一手交钱一手交货,是典型的制造商与经销商的关系,故其签署的协议应该叫经销协议,而不可称之代理协议。所谓的省代、全国总代都不是规范的讲法,因为约定俗成,大家也就接受了这一叫法。
      但我们必须清楚,他们其实是省经销商、全国总经销商。再说代理,律师给出的定义是:指代理人在代理权限范围内以被代理人的名义与第三人实施的法律效果直接归属于被代理人的行为及相应的法律制度。代理行为是民事法律行为。代理商和经销商是截然不同的两个概念。
      代理是代企业打理生意,不是买断企业的产品,而是厂家给额度(佣金、返利等)的一种经营行为,货物的所有权属于厂家,而不是商家。以为商家代企业把产品转手卖出去。所以谓之代理商。代理还可以是业务介绍,指针对自己有良好的关系的特定客户,经由自己的关系推荐让客户购买制造商的产品,代理商不拿自己的资金购买制造商的产品。
      在我们医药界,药厂产品委托报批、委托招标、找CRO组织作临床、找人报物价、找人开医院就是典型的代理关系,所签协议应该是代理协议。在药品销售过程中,存在一种代销的行为。所谓代销,就是指生产厂家或代理商家把产品让给批发商或零售商销售,在规定时间或者在批发商、零售商销售该产品后才收取货款的销售方式。
      它实际上是生产企业或代理商把产品让给商家的试用过程,若试用成功,商家就会经销该产品。代销是有风险的,弄不好厂家代销出去的产品既收不到货款也取不回货。

    姚***