脚踏纺车与踏板织机在历史中是怎样发展起来的?

我国纺车、脚踏纺车与踏板织机在历史中是怎样发展起来的?

全部答案

  •   古代通用的纺车按结构可分为脚踏 纺车和手摇纺车两种。手摇纺车的图像 在出土的汉代文物中曾多次发现,说明 手摇纺车早在汉代已经非常普及。脚踏 纺车是在手摇纺车的基础上发展而来的,目前最早的图像是江苏省泗洪县出土的东汉画像石。手摇纺车驱动纺车的 力来自于手,操作的时候,需要一手从 事纺纱工作,一手摇动纺车。
      而脚踏纺车驱动纺车的力来自于脚,操作的时 候,纺妇能够用双手进行纺纱操作,大 大提高了劳动的效率。纺车自出现以 来,一直都是最普遍的纺纱工具,即使 是在近代,一些偏僻的地区仍然把它作 为主要的纺纱工具。踏板织机是带有脚踏提综开口装 置的纺织机的通称。
      踏板织机最早出现 的时间,目前为止尚缺乏可靠的史料证 明。研究者根据史料所载,战国时期诸侯间馈赠的布帛数量比春秋时高出百倍 的现象,以及近年来各地出土的刻有踏 板织机的汉画象石等实物史料,推测踏 板织机的出现时间可追溯到战国时代。 到秦汉时期,长江流域和黄河流域的广 大地区已普遍使用。

      织机采用脚踏板提 综开口是织机发展史上一项重大的发 明,它将织工的双手从提综动作解脱出 来,以专门从事打纬和投梭,大大提髙了 生产率。以生产平纹织品为例,比原始织 机提高了 20-60倍,每人每小时可织布 0。3-1米。可见,其在纺织史上的重要地 位。

    王***