奠离窟为什么要建在敦煌的沙漠戋壁之闻 ?

好评回答
      敦煌莫高窟是甘肃省敦煌市境内的莫高窟、西千佛洞的总称,是我国著名的四大石窟之一,也是世界上现在规模最宏大,保存最完好的佛教艺术宝库。  莫高窟位于敦煌市东南约25千米处,背靠鸣沙山,面对三危山,两山之间有一条在荒漠中难得一见的山沟——大泉河,由南向北“流”过。
      大泉河名为河,实为沟,只有偶尔暴雨后洪水横流。不过,莫高窟前却有一小溪常年流淌,沙海中一片小绿洲环护着莫高窟,使这里鸟语花香,俨然佛教圣地,与西边鸣沙山绵延的沙丘和东边三危山嶙峋的山峦形成强烈的对比。洞窟始凿于前秦建元二年(366年),现存91个}同窟,有2 400多尊雕塑,4。
      5万平方米壁画,是世界现存规模最庞大的“世界艺术宝库”。1987年12月被联合国教科文组织列为世界文化遗产。 莫高窟为什么建在远离城市的沙漠戈壁之间,其中一种说法是前秦建元二年有沙门乐尊者行至此处,见鸣沙山上金光万道,状有千佛,于是萌发开凿之心,后历建不断,遂成佛门圣地,号为敦煌莫高窟,俗称“千佛洞”。

      另一种说法认为,敦煌位于河西走廊的最西端,是中国进入西域的最后一个关口,也是西域进入中国的第一大站,独特的地理位置决定了敦煌是佛教艺术经西域传人中原的“中转站”,也是东西方艺术的融合点。 但无论是何种原因,莫高窟已经成为中国佛教的艺术宝库,也是中国文化中不可多得的一块圣地。

    田***