人工养殖福寿螺的规模如何确定?

好评回答

    进行福寿螺的人工养殖同其他养殖业一样,必须具备一定的规模,才能产生较好的效益,即规模效益。那么多大规模合适呢?这是养殖者首先应考虑的问题,要确定适度的规模,我们认为必须考虑以下几点:
    一、 市场情况
    要根据市场的需求量来决定养殖规模,市场缺口大,可考虑扩大养殖规模,如果市场趋于饱和,则要缩小养殖规模。
      例如在湖南长沙等大中型城市,大街小巷都有美味可口的“唆螺”风味小吃出售,如果人们对此仍然乐此不疲,非常喜爱,而且湖南本地养殖的人又少,就可以考虑进行大规模的养殖了;如果本地人养殖福寿螺相当多,加上现在受“麻辣龙虾”的分流,人们对“唆螺”的激情已经比往年大大下降了,这时就要考虑重新审视一下自己的投资规模,可以考虑适当降低养殖规模,确保生产出来的产品不积压,不愁销路。
       二、 养殖人员的素质 这里的素质主要是指养殖人员的技能掌握情况和对福寿螺养殖的责任心。如果养殖人员在养殖过程中,能做到认真负责,日常管理到位,那么养殖规模就可以扩大。更关键的是养殖人员的技能要掌握到位,包括对福寿螺的生长环境和疾病能否有效控制,各阶段的成活率和饵料供应有无保障等。
      初涉足该领域,养殖规模应由小到大,逐渐展开。 三、 养殖形式 如果采取池塘高密度养殖,技术有保证,养殖规模就可以扩大;如果是采用沼泽地粗放养殖或湖泊自然增殖的话,那么养殖规模就不宜过大。 四、 饵料的供应 饵料问题始终是制约福寿螺养殖业发展的关键性问题,它直接影响着养殖规模的确定,因此只要饵料保障到位,青绿饲料能得到及时供应,就可以考虑扩大养殖规模。
      如果仅仅是利用房前屋后的空地来养殖,而饲料就是靠平时菜园里的瓜果蔬菜或采集野草供应的话,那么就要将养殖规模控制得小一点。 五、 资金的控制 养殖场的设备、人员工资、房屋修建、种螺的购买和饲料等都要投人相当数额的资金,因此资金问题是从事和发展福寿螺养殖业的首要问题,也是直接影响养殖规模的重要因素。
       在进行福寿螺养殖的投资前,一定要将养殖规模控制在自己可以掌握的范围内,切实保证在自己经济预算范围内。要看清楚自己的实力,千万不可一味地贪大求快,资金不足时到处借款,否则最后可能导致自己的资金来源不畅,甚至资金链断裂,从而导致投资失败。

    莪***