蚕室蚕具消毒怎样正确使用漂白粉液?

蚕室蚕具消毒怎样正确使用漂白粉液、消特灵液和蚕季安石灰浆?

好评回答
      漂白粉杀菌范围广,所有蚕的病毒、细菌、真菌和微粒子均可杀灭,但药性不稳定,遇潮、遇酸都会分解散失有效成分;同时腐蚀性较强,影响蚕室具使用寿命。漂白粉液室具消毒标准是按1%有效氯计算,每111米2喷洒稀释澄清液25千克,消毒后保潮湿30分钟。配制前须先测定有效氯浓度,根据实测浓度加水调配,配后静置2小时才可使用澄清液。
      由于漂白粉液接触有机物要消耗有效氯,故消毒蚕室、蚕具只宜喷洒,不宜连续浸渍。调查指出,1%有效氯漂白粉液连浸4次降为0。 26%,连浸8次有效氯降到0o 001%。消特灵是高氯制剂与增效剂配制的消毒液,对蚕病毒、细菌、真菌与微粒子孢子均可杀灭。
      消毒时是将主剂1包(125克)加水25升溶解成稀液再混入增效辅剂(25克),搅拌均匀即成消特灵消毒液。消毒蚕室和簇室可用喷雾法,消毒蚕具、簇具可用浸渍法,连续浸渍消毒以40次为限。其他注意事项同漂白粉液消毒。蚕季安石灰浆,是20世纪80年代以来研制的新型蚕室、蚕具消毒剂,对蚕病毒、细菌和真菌均可杀灭,药性稳定,腐蚀性小,使用成本较低,对人、蚕安全,是适于农村养蚕用的蚕室蚕具消毒剂。
      蚕季安石灰浆的消毒标准是1000倍蚕季安液混人1%新鲜石灰。每111米2面积用混浊液25升,保潮30分钟后,阴干8小时以上,以蒸发水分,浓缩药液,提高杀菌效果。市售蚕季安系100克瓶装,按稀释1 000倍可加水100升,溶解后混入1千克新鲜石灰粉,搅拌均匀取用混浊液。
      蚕室用喷洒法,蚕具用浸渍法消毒,边用边搅,防止石灰下沉。同批混合液连续浸溃消毒以40次为限,一次配制的混浊液可使用72小时。用蛎壳灰代石灰应将浓度提高1倍。福尔马林石灰混合液,对蚕病毒、细菌、真菌和原虫均可杀灭,适于蚕种场和原蚕区养原蚕的农户消毒使用。
      消毒标准是福尔马林2%,新鲜石灰1 %,每111米2用药量20千克。消毒后密闭保温,配好的混合液必须在6小时内用完。

    樱***