古今有哪些著名的小提琴演奏家?

好评回答
      这可是一个大题目,详细写可以单独写一本厚厚的书。限于篇幅,这里只能简要地叙述一些。如同小提琴的逐步形成和定型一样,小提琴演奏艺术的逐步形成和明确化也是经历了一个相当长的历史时期。在出现真正的演奏家之前,非正职、非专业的演奏者和民间艺人就是这个历史时期的无名英雄。
      作为催生小提琴诞生与定型的发源地,意大利也必然是最早的小提琴手的摇篮和温床。有重要历史意乂的最早的小提琴家是科莱利(ArcangeloCorelli,1653年~1713年),还有与他同时代的维塔利父子(GBVitali,1632年~1692年&TAVitali,1663年~1745年)和比科莱利晚出生25年的维瓦尔第(AVivaldi1678年~1741年)以及科莱利的最主要的学生罗卡泰利(PALocatelli,1695年~1764年)。
      毫无疑问,他的大量练习曲和随想曲是帕格尼尼(NPaganini,1782年~1840年)创作出那不朽的24首随想曲的灵感源泉之一。而法国的列克拉立(JMLeclair,1697年~1764年)则是意大利之外的重要演奏家。当然,伟大的巴赫(JSBach,1685年~1750年)本人也是一个很出色的小提琴家。
      另一个著名的演奏家,塔蒂尼应是从巴洛克时期过渡到古典音乐时期的重要桥梁。他留下的小提琴奏鸣曲、协奏曲和弓法练习至今都有重要影响。生于意大利的维奥迪,后半生都在英法两国及欧洲大陆度过。以他高雅又辉煌的演奏技巧,对小提琴在整个欧洲的上流社会得到推崇和赞赏起了无比的重要作用。
      同时,他对法国制弓艺术的发展也发挥了不可忽略的影响。同样重要的是,他那两位有名的学生罗德(PierreRode,1774年~1830年)和克罗兹(RodolpheKreutzer,1766年~1831年)。他们几位,不仅本人是超绝的小提琴演奏家,他们留下的练习曲和其他小提琴曲至今还是全世界小提琴学生借以通向高级层次的阶梯。
      在整个西洋音乐发展过程中,德国不仅向世人贡献出巴赫、贝多芬、勃拉姆斯等伟大的音乐家,还为小提琴艺术的发展贡献出斯波尔(LouisSpohr,1784年~1859年)这位重要的小提琴家。我们现在拉琴时都离不开的腮托,就是斯波尔在1820年发明的。
      他也留下了不少优秀的小提琴作品,虽然现在不那么流行,但事实上有很高的价值。他的一位有名的学生费南迪大伟(FerdinandDavid,1810年~1873年),是门德尔松小提琴协奏曲的首演者。提到小提琴演奏,任何人都会联想到帕格尼尼,他好像已经是小提琴的神、小提琴的化身和代名词一样。
      虽然从纯音乐的角度,不少人垢病他的作品音乐略嫌肤浅。但是他赋予小提琴这个乐器那么丰富的色彩、那么华丽辉煌的炫技可能性、那么众多又独特的变化效果,既是前无古人,也是后无来者的。真可惜在他那个时候还没有录音器材可以录下他的演奏实况。因为所有的文字记载都无法代替哪怕是拉一弓真实的演奏。
      同时代人的文字描写,加上把灵魂卖给魔鬼的传说,更增加了对他的神秘联想。而在科学家还没有发明时光穿梭机回到过去,无法亲耳聆听他的现场演奏之前,只好面对他留下的琴谱来推测他当时的神妙的演奏。帕格尼尼的影响在他死后一直延续下去。西佛利(CSiv〇ri,1815年~1894年)、恩斯特(HWErnst,1814年~1865年)、巴齐尼(B人Bazzini,1818年~1897年)、布尔(OleBull,1810年~1880年)、维奥当(HenriVieuxtemps,1820年~1881年)等伟大的演奏家以他们超卓的天赋征服了整个欧洲的上流社会。
      可是无意中也把大批凡夫俗子的目光吸引到只注视左右手在弓弦上星丸弹跳的技巧,而忽略了作品的音乐内涵的真正价值。是约西姆(JosephJoachim,1831年~1907年)的演奏阻止了这种偏差的进一步发展。在他的演奏中,对作曲家音乐内涵的阐释,永远高于自我陶醉的炫技。
      他身体力行的这一演奏哲学,从此就成为所有演奏家的准则,直到今天。把音乐内涵与小提琴这个乐器的超级技艺更浑然天成地融和在一起的,是波兰小提琴家维尼亚夫斯基(HWieniawski,1835年~1880年)以及西班牙小提琴家萨拉沙地(PSarasate,1844年~1908年)。
      他们不仅是杰出的演奏家,在整个欧洲为自己赢得了崇高的声誉;同时也是优秀的作曲家,创作了大批极为出色的小提琴曲。这些佳作不光在音乐上扣人心弦,在发挥小提琴这一独特乐器的器乐特性上,也是令人印象深刻的。几乎每一个听过这类小提琴曲如:维尼亚夫斯基的“莫斯科的回忆(SouvenirdeMoscou),萨拉沙地的“吉卜赛之歌”(Zigeunerweisen)的人都会情不自禁地爱上这些乐曲和小提琴这一乐器。
      稍后的比利时小提琴家伊萨依(EYsaye,1858年~1931年)也是个天才的演奏家兼作曲家。他的演奏不但征服了所有的听众,连比利时皇后也为之倾倒,经常去他府上拜访请益。著名的国际性小提琴比赛——“伊丽莎白皇后国际比赛”,就是这位皇后在伊萨依死后,为了纪念他而举办的。
      这项比赛最初的名字就是“伊萨依小提琴比赛”。大伟奥伊斯特拉赫就是第一届该项比赛的金奖得主。而伊萨依留下的六首无伴奏小提琴奏鸣曲是在巴赫的六首无伴奏奏鸣曲之后最有价值的同类作品。随着无线电、留声机、唱片、录音机直到电视机的问世和普及,使音乐会与音乐活动在全世界得到广泛的传播。
      而火车、大轮船、喷气飞机在各大洲之间的穿梭运行又提供了明星演奏家们更多巡回演出的机会。二十世纪三十年代以后小提琴演奏家大批涌现:克莱斯勒(FKreisler,1875年~1962年)、埃乃斯库(GEnesco,1881年~1955年)、蒂博(JThibaud,1881年~1953年)、梅纽茵(YMenuhin,1916年~1999年)、埃尔曼(MElman,1891年~1967年)、米尔斯坦(NMilstein,1904年~1992年)、大伟奥伊斯特拉赫、柯岗(LKogan,1924年~1982年)、里齐(RRicci,1918年~?)、法兰西斯卡迪(ZFrancescatti,1902年~1999年)、费拉斯(CFerras,1933年~1982年)、谢霖(HSzeryng,1918年~1988年)、斯特恩(IStem,1920年~2001年)——杰出的小提琴家真是不胜枚举。
      而最不能遗漏的就是伟大的海菲兹,他被称为小提琴之王、小提琴之神、提琴家之中的提琴家,各种赞美之词围绕着他。而事实上,他也的确值得人们钦佩和赞服。杰出的华人小提琴家林曹树先生与著名小提琴家苏菲亚穆特昭亮一次谈及他所心仪的这位小提琴大师时,说得很好:海菲兹以他自身的完美的演奏,为后来的小提琴家们提出了更高的新标准。
      也就是说,他把整个小提琴演奏艺术提高到一个更高的层次。在海菲兹之后的下一代演奏家如:帕尔曼(IPerlman)、朱克曼(PinchasZukerman)、郑京和(KyungWhaChung)、克莱默(GidonKremer)、苏菲亚穆特(SophieMutter)等人也都各擅其长,拥有大批的听众。
      帕尔曼就是在尽力以海菲兹所显示的演奏标准来要求他自己。他在演奏的准确度和把握性以及发音的纯净完美方面都达到了令人难忘的高度。值得一提的是,从上世纪中叶之后,我们华人的小提琴家开始在世界各地崭露头角。最早是马思聪、马思宏兄弟,分别在国内和国外开展他们的演奏与教学活动,培育及帮助了很多年轻人走上了音乐的道路。
      50年代后杨秉孙、盛中国在国内外得到广大的好评。而后林昭亮、马友友、薛伟、胡乃元、胡坤、蓝洁、戈武、王晓东、吕思清、张乐、柴亮、黄滨、钱舟、谢楠、陈曦、杨晓宇、李传韵、宁峰、高参、刘霄——在国际舞台上涌现了大批的华人音乐家、演奏家。在此我们预期将有更多的华人提琴家登上世界乐坛的最高峰。

    张***