站着演奏小提琴应注意哪些问题?

全部答案

  •   站姿——是小提琴演奏中最重要的姿势。小提琴课是站着上 的,几乎每位教师也都叮嘱过他们的学生:要站着练琴。(1)抬头站直,挺胸收腹拉琴时,身体需要松弛的直。站直而不板,不要绷着劲儿, 头正、直即可。有人习惯琴头较低,上半身向前倾,甚至把头向 前探出许多。
      由于琴头低,弓子要想拉直,右大臂就必须向后退着拉,姿势难看,呈虾状,发音更受影响。上半身立直或稍向后 倾一些,效果反而好。抬头站直,挺胸收腹,看上去精神抖擞、 潇洒自如,更能体现出演奏者的气质和自信心。(2)身体放松,气息下沉演奏时,肌肉紧张或提气、憋气、呼吸急促等现象,都会影 响音乐和技术的发挥。
      这时,身体的放松最为重要,也就是常说 的——不要“架”着拉琴。(3)既不包肩,也不耸肩双肩要像扇面一样打开,自然下垂。若双肩向前合拢(俗称 包肩),会导致背部肌肉紧绷。双肩过分向后,会导致胸部肌肉 发紧,使双臂总在不自然的状态下运动。(4)双腿直立,不要屈膝双腿要直立,不要绷直,不要屈膝。
      演奏者为了表现音乐, 全神投人,不由自主地调动了全身一切可以调动的部分来表达自 己的感情。但是,随着年龄的增长,屈膝一旦成了习惯,演奏的 格调与品位会随之下降。况且,总重复着一个并不美的习惯动作, 也会使观众感到厌倦。(5)双脚分开,与肩同宽双脚与自己的肩同宽,比较适中。

      双脚并拢过多,太呆板, 不稳定;双脚过分的叉开,不雅观,也不利于身体重心的移动。(6)身体重心,适时移动在演奏中,身体重心可以由这条腿移到另一条腿,也可以移 到双腿中间或在其间自由移动。重心长时间不动会造成局部疲劳, 过于频繁的移动会给人带来不稳定和慌乱感,适时移动,利于演奏。

    M***