怀孕母兔的饲养管理特点是什么?

好评回答
      母兔自交配受孕到产仔的一段时间,叫怀孕期。一般 母兔的怀孕期多为30天,但也有提前或延后1~2天者。 在这一生理阶段的重点是加强母兔的营养,尤其是到妊娠后期,要有充足的营养物质来保证母体健康和胎儿的发 育。在管理上,要加强护理,防止流产或患其他疾病。
      怀孕期母兔的饲料,不仅在数量上充分保证,而且在 质量上也必须是优质全价,因为胚胎逐渐发育增大,到出生时,仔兔的体重可达45克以上。据测定,活重为3千 克的母兔,在怀孕期胎儿和胎盘的总重量约为660克,其 中干物质为16。5%,蛋白质为10。5%,脂肪为4。
      3%, 矿物质为2%,当胎儿发育到21天时,体内蛋白质含量 为8。5%;第27天时,为10。2%;初生仔兔含蛋白质 12。6%。由此可见,怀孕期的饲养是很重要的。可采取以下3种方法:(1) 先青后精:这种方法适用于膘情较好的母兔。在 妊娠前期(1~12天即胚胎期),以青饲养为主,到怀孕 15~20天(S卩胚胎前期;20~30天为胎儿期)后,加喂精料,以满足胎儿的生长的需要。
      (2) 逐日加料:对适龄配种第一次受胎的青年母兔,从怀孕初期起,应逐渐增加精料,伺给量要比空怀的青年 母兔多10~20%。这样既可保证胎儿的正常发育,又可 以满足母兔自身生长发育的需要。在合理配料的情况下,母兔和胎儿同时生长,体重增加也较快,一般可比怀孕前增加0。
      5公斤多,仔兔的成活率也高。(3)高水平饲养:对膘情较差的母兔,应在空怀期间把体膘抓上去,怀孕期的营养水平也应略高于其他母兔, 以满足母体本身和胎儿生长的需要,防止流产和产死胎。无论采取哪一种饲养方式,到临产前3~5天都要多 喂鲜嫩的青饲料,减少精料,并注意饮水2~3次,预防 便秘和乳房炎的发生。
      (4)准备产箱笼养时,产前要把消好毒的产箱放入 兔笼,让母兔熟悉。当发现母兔采食量下降,甚至停食, 拉软类并拉毛营巢时,应做好接产的准备。母兔是胆小怕惊的小动物,敏感性较强,要保持安静,不要轻易捕捉或大声喧闹,防止流产(一般母兔多在 怀孕后15~25天容易发生流产)。
      当母兔分娩时,最好在 兔笼门上挂一块黑布,遮光。母兔产仔快,一窝仔兔约需 20分钟左右。(5)母兔分娩后护理母兔产后一般都很口渴,应喂 给事先准备好的掺有少许食盐的清洁饮水或新鲜青绿嫩饲 料。否则,往往造成母兔咬伤仔兔甚至吃掉仔兔的恶习。同时,还要趁母兔出窝饮水吃料之机,整理巢窝,清理仔 兔,除去污草,血毛和死胎。

      取出母兔拔下的长毛,换上 质量差的短兔毛或干净的棉花做窝。对没有拉毛或拉毛不 干净的母兔,分娩后要把乳房周围的毛拔光,这样可以刺激乳腺泌乳和便于仔兔吃奶。产后3日内,可给母兔每日服0。5克的长效磺胺,可预防乳腺炎等疾病发生。另外,还要及时填写母兔产仔登记簿。

    不***