妊娠期母兔的饲养有什么特点?

好评回答
      压迫及母兔的产前反应,使得母兔食欲不佳,,此时应供给适口性好 的青绿饲料及少量精料,避免母兔因禁食而导致妊娠毒血症、产后 瘫痪等疾病的发生。怎样护理分娩的母兔?母兔怀孕期一般为29〜31天,怀孕20天左右时,将背部及颈 部的毛剪去。到25天后应把产仔箱移人兔笼中I箱内铺上®的柔 软干草,任由母兔衔草营巢,母兔在临产前一两天,因腹部疼痛, 消化机能减退,除吃少量的青饲草外,一般都减食,粪便变稀,这 是分娩的预兆。
      怀孕母兔在产仔前,一般都会咬落乳头周围的绒毛来营巢。 母兔咬毛往往与乳腺分泌有关,早咬毛早泌乳,咬落毛的_少与 泌乳多少也有关系f因初产母兔往往不会咬毛,泌乳则较少,对 此,可以人工辅助拔毛刺激乳腺分泌,同时可使仔兔容易找到 乳头。母兔分娩往往是在晚上或清晨,白天分娩较少,所以,母兔分 娩时应加强观察和护理。
      仔兔产出后,应及时让母兔用嘴舔净仔兔 身上的血迹和黏液。在正常情况下,母兔在半小时可产完仔兔。仔 兔产出后应及时让其吃上母乳。如果天气寒冷,可将仔兔口鼻处黏 液清理掉,用干毛巾擦干身上的羊水。分娩结束后,清理血、毛及 污物,换上干净的垫草,整理巢箱,将拔下的兔毛盖在仔兔身上, 将产仔箱放在温暖处,给母兔备好饮水,将母兔放回原笼,让其安 静休息。
      ^提前准备一些麸皮、淡盐水、红糖水、米汤或普通的水等,冬 季要准备温水。否则,母兔得不到水喝,有可能将仔兔吃掉。母兔 分娩时应有专人护理,昼夜值班。当母兔分娩完跳出产仔箱后,应 洗净手,小心地将产仔箱取出笼外,换掉被血水、羊水污染的垫 草,清点仔兔和检查其健康状况,扔掉死胎,做好记录。
      育种场应 同时进行初生重的测定。处理完后应及时放回母兔笼内。对分娩后 的母兔要喂服三天的抗生素以防母兔乳房炎症和仔兔黄尿病,提 高仔兔成活率。

    独***