“梨园弟子”是指在梨树园工作的工人吗?

好评回答
      人们习惯把戏班子、剧团称为“梨园”,把戏曲演员称为“梨园弟子”,把几代人从事戏曲表演的家庭称为“梨园世家”,把戏剧界称为“梨园界”等等。梨园,原是; 唐代都城长安的一个地名,就好像现在 北京也有叫梨园的地方一样。当时内廷 里有一所园子,因为里面种了很多梨树,因而得名。
      据史载“玄宗既知音律,又酷爱法 曲,选坐部伎子弟三百人,教于梨园。声 有误者,帝必觉而正之,号皇帝梨园弟 子。”《新唐书•礼乐志》上有这样一段记 载,唐玄宗李隆基多才多艺,精通音律。 他宠爱的杨玉环不仅貌美如花,而且能 歌善舞。为了满足自己的爱好及享乐的 需要,唐玄宗选了数百名乐工和宫女聚 于梨园教她们学习音乐歌舞。
      李隆基亲 自担任指挥。谁要是弹错或唱错了,他马 上就会听出并加以纠正。玄宗还善于打 羯鼓,常常亲自为乐队击鼓。一次梨园排 戏,玄宗看得兴起,也换戏衣,参加表演。 在李隆基的参与下,歌舞戏剧排演得很成功。唐玄宗是个文艺全才,兼演员、作 曲、指挥、导演于一身。
      他称这些乐工为 “皇家梨园弟子”,这就是“梨园弟子”的 来历。

    朱***