对于难产羔羊应该如何处理?

好评回答
    难产多是由于初产母羊骨盆狭小、阴道过窄,胎儿
    过大,母羊体弱无力、子宫收缩无力,胎位不正引起。 对于难产的母羊,一般需要人工辅助其完成生产。
    母羊分娩时,胎儿先露前蹄、嘴,然后露出头部、
    全身则为顺产(也有先露后肢的)。若羊膜破水30分钟 后羔羊仍未产出,或仅露蹄和嘴而母羊又无力努责时, 则需要人工助产。对于胎位不正的母羊,也需实施助 产。助产人员应先将手指甲剪短磨光,手臂用肥皂洗
    净,再用来苏儿消毒,涂上润滑剂。
    对于因胎儿过大造成的难产,技术人员可用手随着
    母羊努责,握住胎儿的两前蹄,慢慢用力拉出;或随着母 羊的努责,用手向后上方推动母羊腹部,这样反复几次, 羔羊就能产出。如果胎位不正,可先将母羊后躯抬高, 将胎儿露出的部分推回,手伸人产道摸清胎位,慢慢帮助
    纠正成顺胎位,然后随母羊有节奏地努责,将胎儿轻轻 拉出。

    销***