战国以来临证医学概况是怎样的?

好评回答
      战国以来,临证医学发展很快,历史文献与出土文物提供了很多资 料。如:
    1。马王堆出土的《五十二病方》(现名)全书14000佘字,283方(不 包括未合并的残片),用药247种(不包括残片)。还有灸法、熨法、熏 法、手术、按摩、药浴、砭法、角法等。
      治疗内、外、妇、儿、五官各科疾疾病103种,外科突出。此书可能抄成于公元前3世纪末,为我国已发现 的最早临证医方专书。 2。1972年年底甘肃省武威县草滩坡出土的东汉早期墓葬中有木质简牍 92枚。包括有临证医学、药物学、针灸学的广泛内容。简牍共载有30余 方,治疗内、外、妇、五官各科疾病。
      按其中一枚的题字现命竹名为《治 百病方》。此方详载了各科的病名:如伤寒、七伤、久泄、金疮等;症 状:如久咳、气逆、鼻不利、小便难、出脓血等;病因病机:如风、寒、 湿、狗啮等。在针灸方面,记载有穴位,如三里(与现在位置不同)、肺 腧(现在的脾腧)、泉水等,以及刺疗禁忌的内容。
      简牍医方全是复方,说明配伍的普遍应用。用药近百味,包括植物品 63种,动物品12种,矿物品16种,其它有酒、米汁等9种。这些药物有69 种见于《神农本草经》一书。内服与与外用的剂型有汤、丸、膏、散、 醴、滴、栓等。给药时间记载有旦饮、暮吞、先食饭、宿毋食之类的区 别。
      《治百病方》医学理论内容很少。 3。淳于意“诊籍”。淳于意是司马迁唯一立传的西汉医家。约生活于 公元前三到前二世纪,临蓄(今山东省淄博市)人。因做过齐国的太仓 长,故又被称为太仓公或仓公,他的“诊籍”是我国最早的医案。其内容包括患者姓名、性别、职业、里居、病因、病机、辨病、治 疗、预后等共25例。
      治愈15例,死亡10例。淳于意向汉文帝报告说明: “时时失之,臣意不能全也。”这是实事求是的医风。诊籍多为内科、妇科疾病,断以望诊、切诊为主。治疗多重于药剂, 也有针灸与冷敷等法,使用了汤、丸、散、漱、酒等剂型,运用了和胃、 泻下、驱虫、降气等治法。
      尤其直接反对齐王侍医遂迷信服石的效验,表 现了良好的唯物主义态度。“诊籍”证明两千多年前西汉初期临证医学达到了可观的水平。 4。河北满城出土的汉刘胜墓(公元前113年)中,有完好如新的医用金 针,标志着那个时代医疗器具是相当先进的。5。《汉书•艺文志》载当时另有医方11家,274卷。
      这些文献和文物,大致可以表明:经过先秦两汉数百年,临证医学达到了新的水平。因此诞生了在历史上十分著名的几部著作。

    情***