肉鸡痛风是什么原因引起的?

肉鸡痛风是什么原因引起的,怎样预防?

好评回答
      鸡痛风是由于体内蛋白质的代谢发生障碍而引起的疾病。各种年龄的鸡都能发生,其特征是血液中尿酸水平增高,尿酸以尿酸盐的形式在关节囊、关节软骨、心脏、肝脏、肾小管、输尿管中广泛沉积。(1)病因① 高蛋白伺料:伺料中蛋白质含量过高、能量偏低,长时间饲喂,鸡本身维持和生产利用不完。
      饲喂蛋白质词料,特别是动物内脏、肉骨粉、鱼粉、豆饼等富含蛋白质和核蛋白的词料,在生理上对肾脏带来很大的负担,容易诱发痛风,如用雏鸡料喂青年鸡。② 词料中高钙低磷:如后备鸡过早使用蛋鸡料、用蛋鸡料喂雏鸡和肉仔鸡、用石灰石粉代替骨粉等都能引起痛风。
      ③ 伺料中缺乏维生素A和维生素D:维生素A能维持上皮细胞的正常功能,缺乏时食道、气管、眼睑及肾小管、输尿管的黏膜角质化、脱落,致使肾小管、输尿管尿路障碍而发生肾炎。种鸡缺乏维生素A时,孵出的雏鸡往往易患痛风,严重时一出雏就患病死亡。维生素D促进钙磷吸收和代谢。
      ④ 肾功能不全:引起肾功能不全的因素有中毒和疾病。如磺胺类药中毒、霉玉米中毒等。肾型传染性支气管炎、鸡传染性法氏囊病、包含体肝炎、鸡白痢、传染性肾炎、大肠杆菌等疾病都可能继发或并发痛风。⑤ 饲养管理差:鸡舍潮湿阴冷,伺养密度大、鸡群缺乏运动和光照、日粮不足等。
      ⑥ 缺水:由于孵化温度高,湿度低,长途运输,特别是夏季开饮过迟、育雏温度过高等使雏鸡喝不到足够的水,呈现脱水状态时,尿液浓缩,致使尿酸盐沉积在输尿管内。(2) 症状病鸡精神萎靡不振,嗜睡,鸡冠萎缩及褪色,食欲降低,渴欲增加;羽毛松乱,逐渐消瘦;腹泻,排白色半黏液状稀粪,肛门收缩无力,肛门周围的羽毛黏有白色的粪污。
      发生关节型痛风时,病鸡脚趾和腿部关节发生肿胀,跛行,呈现蹲坐、独立姿势。(3) 剖检内脏型痛风的病鸡,剖检时肾苍白肿大,表面尿酸盐沉积形成白色斑点。输尿管扩张变粗,管腔中充满石灰样沉淀物,严重的病鸡在肝、心、脾、肠系膜及腹膜的表面覆盖一层粉末状或薄片状的尿酸盐沉积物,有反光性。
      关节型痛风的病鸡关节肿胀,形成结节,切开内有灰黄色干酪样尿酸盐结晶。(4) 防治采用肾肿解毒药疏通输尿管,减少尿酸盐在体内的沉积。阿托品每日每只0。 2〜0。5克,每天2次口服,此药能增强尿酸的排泄及减少体内尿酸的蓄积和关节疼痛。育雏时注意防寒保暖及垫料卫生。
      长途运输时应尽量避免脱水,到达鸡舍后先饮雏鸡开食补盐液,2〜3小时后再喂料。在使用磺胺类药时要防止过量,当疑为痛风症发生时,应停止使用磺胺类药物。注意防止饲料霉变,不伺喂变质伺料。词料存放时间过长时会降低维生素A的效价,发生肾肿或疫病时及时补充维生素A。
      痛风症严重时应降低饲料中粗蛋白的含量,增加维生素含量。防止日粮中高钙低磷,注意各期钙磷含量,及时调整伺料配方。种鸡词料中维生素A的含量一定要足够。

    小***