三星堆遗址出土文物中有哪些代表性器物体现了当时的铸造技术?

好评回答
      三星堆古遗址位于四川省广汉市西北,距今有3000 ~5000年,是迄  今在西南地区发现的规模最大、文化内涵最 富的古蜀文化遗址,是 20世纪最伟大的考古发现之一,被誉为“长江文明之源”。自20世纪30年代开始,三星堆考古工作就在几十年内断断续续地进行。
       1986年7月,三星堆遗址的挖掘迎来了震惊世界的发现——两座大型祭祀 坑。在坑中出土了金、铜、玉、石、陶、贝、骨_珍贵文物近千件。这些 文物中,有许多入选世界之最,给人留下了深刻印象!其中有以下几件:世界上最早的、最高的青铜神树。神树高达3。
      95米,其共分三层,有9枝, 每个枝头上立有一种代表太阳的神鸟,树侧有一缘树逶迤而下,据推断 可能为古神话传说中象征太阳之地的扶桑树。世界上最早、最长的金杖。金杖长达1。42米,杖身刻有精美和神秘的 纹饰,两只相向的鸟,两背相对的鱼,并在鱼的头部和鸟的颈部压一只箭 状物并刻有充满神秘笑容的人头像。

      世界上最大、最完整的青铜大立人像。青铜像通高2。62米,重逾180 千克,是世界上出土年代最早、体型最大的一件青_器,被称为“铜像之王”。世界上最大的青铜纵目人像。人像高0。645朵,两耳间距却有1。385米, 造型之奇特令人叹为观止!此外,三星堆出土遗物中的数十件真人头大小的青铜头像也让人过目不忘——其中好多头像双目突出,甚至长达十数厘米,似乎是要看穿太空的尽头,引人无尽遐想……。

    怀***