三星堆遗址出土了哪些文物?

全部答案

  •   三星堆遗址出土了大量金器、青铜器、玉石器、象牙、海贝、陶器等共一 千七百多件。金器中有制作精美的杖、面罩、虎形装饰。青铜器除疊、尊、 盘等容器外,还有大小人头像、立人像、跪坐人像、人面像、人面具、兽面、 眼形器、眼泡、太阳形器、神树、神坛和神殿等前所未见的新奇造型。
      玉器 也是主要发现之一,有六百多件,造型有璋、琮、瑗、璧、斧、戈等。此外, 还有象牙八百多根,海贝四千多枚。三星堆出土的大量青铜器中,基本上没有生活用品,绝大多数是祭祀用 品,带有不同地域的文化特点和浓厚的神话色彩。器形高大、造型生动、结 构复杂是主要特点。
      三星堆器物的一个奇特之处。是出土了数量众多的青铜 面具。面具几乎全是粗眉毛、大眼睛、高鼻梁、阔扁嘴,两只耳朵上各有一 个小孔,表情似笑非笑,似怒非怒,极具威严。2号祭祀坑中出土的立人像,重一百八十多公斤,是青铜铸成的一尊细 而高的人像,连底座高2。
       62米,人像净高1。7米,这样高大的青铜铸像在商 代青铜器中是独一无二的,也是世界上现存最高的古代青铜像。其相貌直鼻 大眼,方颐大耳,头戴兽面形高冠,身着左衽衣服,分为三层,最外层衣服 近似“燕尾服”式的袍子,佩脚镯,光着脚,站在一个高高的底座上。
      铜人 两臂平抬。两手一高一低,呈持握状,似乎在执物奉献祭祀。推测是一个出 现在祭祀场合中的巫师或神,不是平常人。与铜人像同出的大型兽面具宽1。38米,重八十多公斤,造型极度夸张, 方形的脸看起来似人非人,似兽非兽,角尺形的大耳高耸,长长的眼球向外 凸出,其面容十分浄狞、怪诞,可谓青铜艺术中的极品。
      青铜神树高3。 8米,共三层,分为九枝,每个枝头上站立一只鸟,枝下硕果钩垂,树干旁有一条龙援树而下,十分生动,内容反映的应是《山海经》中太阳在扶桑树里洗澡的神话故事,树上停的可能就是代表太阳的“金鸟”。

    A***