蔟中管理包括哪些内容?

好评回答
      从熟蚕上蔟到采茧经过的阶段称为蔟中。蔟中管理是饲养过 程中最后一道环节,也是提高蚕茧质量的关键措施之一。所以上 蔟后必须认真做好以下工作。捉清“游山蚕”。一般上蔟一昼夜后,大部分蚕开始吐 丝营茧,还有少量蚕尚未定位,在蔟上徘徊,这种蚕俗称“游山 蚕”。
      此时必须及时将其捉出,另行上蔟。否则,其排出的粪尿易污染其他好茧,使黄斑茧增多,且化蛹时间不丁,影响适时采 茧和售茧。调节蔟室温湿度。蔟室温湿度应掌握在24°C、干湿差 2。 5°C左右。蔟中如高温高湿,不仅容易增加不结茧蚕、病死蚕, 而且茧色灰暗,黄斑茧多,并严重影响蚕茧的解舒率。
      蔟中如低温干燥,则吐丝缓慢,营茧时间长,容易产生茧层厚薄不勻的薄 头茧、穿头茧和茧层松浮的绵茧等。此外,蔟中昼夜温度的激 变,会使家蚕吐丝间断,导致茧层产生隔离,形成多层茧,影响出丝率。加强蔟中通风排湿。熟蚕排出的大量蚕尿,不仅分解后 可产生大量氨气和二氧化碳等不良气体,影响家蚕吐丝结茧,而 且可使蔟室湿度增大。
      所以一般在上蔟一昼夜后绝大多数熟蚕已定位营茧时,要打开门窗通风排湿,并保持室内有一定的气流 (以2厘米X30厘米左右的纸条粘在门框上微微飘动为宜),直 至营茧结束。如遇高温闷热无风天气,在做到适时合理开门开窗的同时,最好用电扇(最慢档)补充气流。
      保持蔟室光线均匀、偏暗。熟蚕具有背光性,如果蔟室 光线过强且不匀,则容易导致熟蚕密集在偏暗处,多结下层茧, 使双宫等次下茧增多。所以蔟室门窗要用草帘、遮阴网等进行遮光,以保持室内光线均匀、偏暗。

    王***