果子蔓属(Guzmania)凤梨有什么主要特点?

好评回答
      果子蔓属又称擎天属、姑氏凤梨属、西洋凤梨属、彩纹 凤梨属,属名是为了纪念西班牙博物学家Anastasio Guz-man Andean而得名 。此属被国外一些权威人士认为是所有 凤梨科中最漂亮的属。果子蔓属原产于南美洲的西北部,原种约126〜130种, 附生或地生,栽培的多为附生类型。
      此外,国外还培育出了 大量的杂交品种,目前用于栽培观赏的多是这些杂交品种。 我国目前引进的观赏凤梨当中,也以果子蔓属为最多,有数 十个之多,基本上也都是杂交品种。此属植株多属中型至大型,株高一般在40〜100厘米。 叶数较多,排列成莲座丛。叶带状、较软细长、全缘,叶面 平滑,通常有光泽。
      叶色或纯绿,或有棕色或红色细纵纹, 具横纹的也有但很少见。常见的多是赏花的品种,有些也专 供赏叶。花茎长短不一,都自莲座丛中心抽出。圆锥、穗状 或群聚似头状花序,许多品种花序高立于叶面之上,故有"擎天”之称。花茎上或茎顶着生许多明显、大型、色泽鲜 艳(有深红、黄、白、橙、紫等颜色)的苞片,为主要观赏 部位,观赏期长,有的可达半年之久。
      小花长于花苞片处, 花瓣合生成管状,通常呈黄色或白色,小花很快凋谢。子房 上位,果实为蒴果。种子具冠毛,冠毛在蒴果里是直的、不 折叠。由于产地的原因,果子蔓属凤梨与其他凤梨科的大多数 种类相比,需要更高的温度、湿度和遮荫。盆土稍润湿 即可。

    胡***