太原的双塔是谁建造的?

全部答案

  •   明朝万历皇帝的母亲是个信佛教的人。山西的晋王朱柄为了 讨好皇上,就上了奏折,说:“在太原府的东山建两座高塔,定 能保佑国运昌盛,保佑皇上和皇太后万寿无疆。”万历皇帝看了 龙颜大喜,下旨准奏。晋王有了皇上的圣旨,又喜又愁。喜的是 有了巴结讨好皇帝的机会,愁的是听说有个叫李福的能工巧匠老 也找不到。
      原来,李福的手艺确是技高一筹,人称鲁班再世。可 李福厌倦了人世的烦恼,遁入空门——上五台山出家修行了。李 福做了和尚,仍忘不了手艺,闲暇无人之际总要拿木块、泥巴弄 点小玩意。一天,李福刚刚用泥捏好两座宝塔,正在细细品味琢 磨,忽然闯进来晋王的官兵,不由分说抓人就走。
      晋王得了李 福,又见到两座泥捏小塔,一个个玲珑剔透,每层塔檐下都吊八 个铃铛,每层塔门都捏着莲花、云纹,喜得个晋王合不上嘴,当 下就命李福依样造来,限期一年完工。李福在一年中,为了建好 塔,为了让工匠们少吃苦,又耗了不少心血,想出了一个又一个 建塔的好主意。
      等塔如期建好,双塔并峙,直矗凌空,晋王赶紧 向万历皇帝报喜,把李福等人草草打发了事。李福在建塔中费尽 苦心,又感到自己到了佛门也挡不住世俗的骚扰,更加心灰意,没过多长时间就去世了。

    刘***