农药残留监控措施怎么进行?

好评回答
      主要有:①建立完善的农药残留管理法规和监督体系:通过修改《农药管理条例》, 制定我国农药残留管理的实施细则,保护无公害农产品生产,规范农药使用和环 境保护。根据《农药管理条例》及其配套法规,强化以农药打假扶优为主的执法 监管,依托现有农药质检体系,每年春耕和农药使用高峰期,在全国范围内开 展打假、扶优、护农活动,加大农药的执法监管力度。
      同时鼓励生产、经营企业 积极开展守法、自律活动,规范农药市场秩序,使我国农药产品质量合格率达到80%以上,让农民基本用上合格农药产品。②农药产品结构调整。逐步淘汰高毒、高残留农药产品。《农药管理条例》 规定“剧毒、高毒农药不得用于防治卫生害虫、不得用于蔬菜、瓜果、茶叶和中 草药材。
      ”为了解决目前我国农药产品结构不合理,尤其是高毒农药比例过大的 问题,首先从严格登记入手,加大调控力度,2000年起停止批准新增甲胺磷、甲 基对硫磷、对硫磷、久效磷、磷胺5种高毒有机磷农药(包括混剂)的登记,撤 销甲基对硫磷和对硫磷(包括混剂)在果树上使用的登记。
      对于已经批准登记的 含有以上5种高毒有机磷农药的产品,逐步限制使用直至撤销登记并停止使用。 2001 ~ 2003年,对已登记的其他高毒农药产品包括含高毒有效成分的混合制剂, 进行全面清理和调整,采取限制其登记使用范围和取消部分产品登记等措施,减 少高毒农药在登记产品中的比例。
      通过制定农药结构规划,逐步取消剧毒、高毒 农药的登记。向农药使用者推荐一批替代产品。扶持和鼓励生产企业,研制和发 展安全、高效、经济的农药新产品,从源头上控制高毒农药残留对人、畜和环境 的危害。③强化安全生产技术保障体系。采取多种措施,加大技术推广应用力度。
      第 一,科学安全用药。加强安全合理用药技术指导和宣传培训,通过对基层植保技 术人员和广大农民的培训,提高农民安全合理用药的意识和科学用药水平,解决 农民不按安全间隔期采收,过量用药和滥用农药的问题;通过试验示范,大力推 广高效低毒的新农药、新剂型和新的用药技术,降低单位面积上的农药使用量, 达到在重点地区(如生产基地),杜绝在蔬菜、水果、茶叶等农作物上使用高毒 农药,基本达到农产品中农药残留不超标的目的。
      第二,大力推广综合防治技 术。加大病虫害综合防治技术的培训工作,进一步提高技术到位率,逐步减少对 传统农药的依赖。充分应用综合防治科研成果,加大引进国外新技术力度,重点 推广生物防治、生物农药、物理避害以及生物酶降解农药等新技术。第三,开发 推广新药施药机械。
      加大新型高效施药机械推广力度,对经过筛选质量较好的施 药机械进行重点推广,培训提高农民的施药技术,使农药的利用率由目前的30% 提局到40%。

    画***