防止农药残留和污染的措施有哪些?

好评回答
      防止农药残留和污染的措施有(1)农药的合理使用。①有的放矢的使用农药,应做到对症 下药,掌握最佳施药时期和用药方法。②严格掌握正确的施药 量。③创造提高药效、降低用量的条件,如辅助剂的改进、施药 器具性能的改进等。④合理混用农药。⑤合理调配轮换用药,多 种防治措施并用。
      (2)农药的安全使用。①通过对作物、食品、自然环境中农 药残留情况的普查,以及农药对人、畜慢性毒性的研究,制定出 农药的应用范围。②了解农药对人、畜的致毒特点,制定各种农 药的每日允许摄人量(ADI值),根据人们的取食结构,制定出 各种农产品及食品中的农药最大允许残留量。
      最大允许残留量是 指按适当的施药方法规定的供消费食品中可允许的农药残留浓 度。③了解农药在农作物上的残留动态,制定出施药的安全间隔 期,即最后一次用药距离作物收获的天数。防止收获的农产品中 带毒危害。(3)进行去污处理。目前比较现实的方法是水漂洗、削皮、 高温蒸煮(烹调)等,也有人研究用微生物消除(分解)土壤或 水中的农药。
      (4)采用避毒种植措施。采用避毒种植措施,使农作物对农 药的吸收率下降,或改变耕作制度和栽培制度,减少农药的 污染。(5)改进农药加工技术,控制农药中有害杂质的含量,部分 农药中含少量有害杂质,这些杂质残留在农产品上,人吃了也能 引起慢性中毒,有的甚至还能引起致畸、致癌等病变。
      因此,应 改进生产技术,尽量降低农药中有害杂质的含量。(6)农药生产厂对“三废”采取有效净化处理,做到无毒排 放,在农药生产厂附近设立环境质量监测网点,进行定期检测,对农药污染超标准者,应限期改进或采取有效措施加以解决。(7)研制和开发新型农药。
      研制和发展高效能、低用量、易 降解的新农药,以新农药逐步取代剧毒和高残毒的农药。

    M***