《野生动物保护法》的立法目的和意义是什么?

《野生动物保护法》的立法目的和意义是什么,其基本原则是什么?

全部答案

  •
    《野生动物保护法》的立法目的是为了保护、拯救珍贵、濒 危野生动物,保护和合理利用野生动物资源,维护生态平衡。该
    法中提到的野生动物是指珍贵、濒危的陆生、水生野生动物和有 益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物。珍贵、 濒危的水生野生动物以外的其他水生野生动物的保护,适用
    《渔业法》的规定。
      《野生动物保护法》的颁布对于我国的野生 动物保护工作具有很重要的意义。一方面,给野生动物的保护 工作提供了可靠的法律依据,对于破坏野生动物生存环境、胡 乱捕杀野生动物的行为规定了惩罚制度,具有一定的警示意 义。另一方面,作为物种保护的最早单行法之一,该法的颁布 无疑为物种保护的工作开辟了崭新的一页。
      该法的立法原则主 要如下。 (1) 野生动物资源属于国家所有。国家保护依法开发利用野 生动物资源的单位和个人的合法权益。 (2) 国家对野生动物实行加强资源保护、积极驯养繁殖、合 理开发利用的方针,鼓励开展野生动物科学研究。 (3) 中华人民共和国公民有保护野生动物资源的义务,对侵 占或者破坏野生动物资源的行为有权检举和控告。
       (4) 各级政府应当加强对野生动物资源的管理,制定保护、 发展和合理利用野生动物资源的规划和措施。 (5) 国务院林业、渔业行政主管部门分别主管全国陆生、水 生野生动物管理工作。省、自治区、直辖市政府林业行政主管部 门主管本行政区域内陆生野生动物管理工作。
      自治州、县和市政 府陆生野生动物管理工作的行政主管部门,由省、自治区、直辖 市政府确定。县级以上地方政府渔业行政主管部门主管本行政区 域内水生野生动物管理工作。

    孙***