广州中考择校线预计会上升吗?

全部答案

  •     上周末,卓越教育在广州广联礼堂举行中考志愿填报公开讲座时,卓越教育副校长周贵表示,广州中考总人数略有下降,但公费生数量却略有提升。这对于2013年广州户籍的中考学生来说算个好消息,但是对于大约3万非广州户籍的中考学生来说却意味着通过择校生渠道考上广州高中的压力增大。
         周贵表示,这几年来广州中考的分数日趋稳定,招生政策变动不大,因此大部分家长不必太过在意中考大小年的问题。但是一些志愿填报的细节往往被许多家长忽略。比如在分区招生的趋势下,报考外区学校的考生以为外区学校招生比例下降,而且会出现分数很高的现象,其实有些学校的外区招生名额未被用完,反而造成外区学生录取分远超本区学生的现象。
      他表示,目前广州各区考生报考外区学校的比例虽然限制15%左右,但实际上这一比例的招生名额都有许多空缺,最后被学校收回招收本区学生。   另外,他提醒广大考生,中考志愿填报的梯度合理不合理不在于分数的落差有多大,而在于上一个志愿如果不被录取,下一个志愿被录取的概率。
      其中最常用到的是高分保护线上和高分保护线下的区别。高于690分左右的高分保护线上的学生和低于该线的学生实际上在同批次的学校录取中又分为两个批次。因此可能会出现一分之差,被录取的学校差别非常巨大的现象。

    t***