如何合理利用尿素提高肉牛育肥技术?

好评回答
      尿素含氮量为42%-46%,若按尿素中氮的70%被合成菌体蛋白计算,1千克尿素经牛瘤胃转化后,可提供相当于4。5千克豆饼的蛋白质。据国外报道,在蛋白质不足的日粮中加入1千克尿素,可多产奶6-12千克或多增重1-3千克。国内也取得了1千克尿素换取3。
      6-4。6千克奶的效果。在肉牛育肥过程中添加尿素应注意以下几个方面。(1)有一定的能量补加尿素的日粮中必须有一定量易消化的碳水化合物。(2)补加尿素的日粮中蛋白质水平要适宜一般认为补加尿素前,日粮中蛋白质水平应在8%-13%。(3)要保证供给微生物生命活动所必需的矿物质尿素日粮的最佳氮硫比为(10-14):1,最佳氮磷比为8:1。
      要保证细菌生命活动所必需的钙、磷、镁、铁、铜、锌、锰及碘的供给,这样有利于提高尿素的利用率。(4)控制喂量尿素的喂量为日粮粗蛋白质含量的20%-30%,为精料补充料的1%-3%,或不超过日粮干物质的1%,或肉牛体重的0。02%-0。03%。成年牛每天词喂60-100克。
      2-3月龄内的犊牛,由于瘤胃机能尚未发育完全,严禁饲喂尿素。若日粮中含有非蛋白氮高的词料如青贮料,则尿素用量应减半,超过此喂量,一是会造成浪费,二是牛会出现氨中毒。中毒一般在喂后0。5-1小时内发生,其中毒症状表现为运动失调、肌肉震颤、痉挛、呼吸急促、口吐白沫,如不及时治疗,可能在2-3小时内死亡。
      (5)注意喂法为了有效地利用尿素,防止词喂尿素引发牛氨中毒,要将尿素均勻地拌到精粗伺料中伺喂。最好先用糖蜜将尿素稀释或用精料拌尿素后再与粗词料拌匀,也可将尿素加到青贮原料中青贮后一起伺喂。具体做法:在1000千克玉米青贮原料中,均匀地加入4千克尿素和2千克硫酸铵(将尿素和硫酸铵制成水溶液用喷雾器均勻喷洒即可)。
      在生产实践中,也能选用降解速度慢的非蛋白氮产品如磷酸脲、羟甲基尿素、糊化淀粉尿素等代替普通的尿素,也能使用能降低尿素在瘤胃内降解速度的产品和使用能减缓瘤胃内氨释放速度的产品。词喂尿素时,要由少到多,使牛有5-7天的适应期。尿素一天的喂量要分几次词喂。
      生豆类、苜蓿草籽等含脲酶多的词料,不要大量掺在加尿素的谷物词料中一起饲喂。严禁单独伺喂尿素或溶于水中饮用,应在饲喂尿素3-4小时后饮水。

    海***