怎样合理使用尿素?

好评回答

    尿素含氮为46%,是固体氮肥中含氮量最高的一种。尿素中
    的氮素形态与碳酸氢铵、硫酸铵等不同,它施入土壤后,虽然有一 部分能直接被作物吸收,但大部分是通过脲酶作用,水解成为碳酸 铵或碳酸氢铵后才为作物所利用。其水解速度与温度有关。土温
    高,转化快,肥效较短;土温低,转化慢,但肥效较长。
      尿素除含 氮素养分外,还含有二氧化碳,有助于作物的光合作用。国内近年 已采用流化床技术生产大颗粒尿素,直径为1。8-4。 5毫米,也可 因农业生产需要生产更大颗粒的。它抗压和抗潮性好,且具缓释 性,肥效较长,是用作散装掺混肥(BB肥)的良好原料。

       尿素作基肥最好深施,如在水田作基肥,宜在灌水前进行深 施,因为尿素不易被土壤吸附,易随水流失。尿素作追肥也应深 施。尿素含氮量高,每次用量不宜太多,浓度过高反而影响作物生 长。尿素不宜直接作种肥,因为高浓度的尿素直接与种子接触,往 往能渗透到种子细胞的蛋白质内,使蛋白质变性,影响种子发芽。

    永***