梅花鹿配种的方法是什么?

好评回答

    茸鹿的配种方法有群公群母配种法、单公群母配种法
    (又分为一配到底和中间替换两种)、试情配种法、定时放对 配种法和人工授精法。但是常用的方法是单公群母一配到底 法。具体方法是,9月10日前后,将1头种公鹿放人母鹿群
    内,如公鹿没有特殊情况,直至配种结束时拨出。
      但是,如 果优良种公鹿较少的时候,可以采用试情配种法或定时放对 配种法,即将种公鹿和试情公鹿单独词养在小圈内,于每天 早晨4-6时、晚上4 -6时,定时将试情公鹿或种公鹿放入 母鹿舍内寻找发情鹿,然后进行配种,待每次确认没有发情 母鹿时再将公鹿赶回小圈内,结束试情放对。
      这种方法可以 最大限度地发挥优良种公鹿的种用性能。每头种公鹿在一个 配种期可配35头左右母鹿,同时,后代的系谱清楚,但是工 作量比较大。 采用单公群母替换种公鹿时,母鹿群可稍大些,其公母 比例为1 : 25 - 1 : 30,每群母鹿中放人一只种公鹿。
      为了保 证公鹿具有旺盛的配种能力,应每7 - 10天替换一次种公鹿, 在母鹿发情旺期,换种公鹿的频率应加快,保证母鹿受胎。 要特别注意,在配种期要认真观察做好记录。 单公群母定时放入种公鹿,就是每天人为地规定一定的 配种次数和配种时间,在规定的时间里以一定次数,向母鹿 群放人种公鹿。
      以一只种公鹿负责15头母鹿的配种任务为 准。每天配种时间为上午5-8时,下午3 -7时;在母鹿出 现发情征候开始,18h内放人种公鹿,就不会影响母鹿受胎。 该法配种,受胎率可达84。9% -93。 6%。 单公群母试情配种,是把一头试情公鹿,放人内含25 - 30头母鹿的圈舍内,以找出发情的母鹿。
      试情的结果,可把 发情母鹿查出,一经检出,便将该母鹿和已选定的公鹿拨入 配种间内配种,然后将受配母鹿放入已受配的母鹿群中6为 防止母鹿在第一个情期没有怀孕而返情,可在受配母鹿群中 再放人一头试情公鹿,以查情补漏。育种核心群母鹿返情时, 应用同一只种公鹿复配,而一般的繁殖母鹿可用另一头公鹿 复配。
       茸鹿配种工作应注意的问题:在公母鹿选配时防止近亲, 并防止有相同性状缺陷的种公、母鹿交配,初配公、母鹿也 不应交配;中间替换出的种公鹿应单独词养,否则因其带有 发情母鹿的气味易遭到其他公鹿的攻击;配种结束时,选择 晴天,于早晨8: 00以前将公鹿拨出,并委派专人看护,防 止公鹿相互间强烈的殴斗,造成损失。
       配种结束分群:应在天气晴朗的早晨,鹿空腹的情况下 拨出结束配种的种雄鹿。分群时要一次性拨完,先易后难, 对个别顶人的种雄鹿在最后拨出。拨出来的种雄鹿最好单独 组群,加强饲养管理,切忌混到新的生产大群中去。如无圈 舍条件,则应尽量回原种鹿舍。

    梦***