离乳仔鹿的驯化与离乳方法是什么?

好评回答
      具体如下:
    (1)离乳前的驯化在离乳前的一段时期,应结合对仔
    鹿的补词,有计划有目地给仔鹿提供精料和一些优质的青绿 多汁词料,逐渐增加其采食量,使瘤胃容积逐渐增大,促进 瘤胃微生物区系日趋完善,提高对粗纤维的消化能力,增强离乳后对词料的适应能力。
      同时,结合仔鹿补伺和利用母鹿 采食精料的机会,驯化母仔分离,养成母仔分离行动自如的 习惯,达到安全分群的目的。 (2)离乳方法通常采用一次性离乳分群法,即离乳前 逐渐增加补料量和减少母乳的哺喂次数,到8月中下旬,一 次将当年出生的仔鹿全部拨出,断乳分群。
      但对出生晚、体 质弱的仔鹿,可推迟到9月10日2次断乳分群,以保证其正 常发育和成活。分群时,应按照仔鹿的性别、日龄、体质强 弱等情况,每30 -40头组成一个离乳仔鹿群,饲养在远离母 鹿的圈舍里。在养鹿实践中,有的伺养场采用把仔鹿留在原 圈,将母鹿拨出,利用产仔小圈四周挂草帘将公母仔鹿分开 单养的做法。
       实践证明,公仔鹿的生长发育速度比母仔鹿快,年耗精 料量比母仔鹿多36kg左右,因此离乳后公母仔鹿分群饲养利 于各自的生长发育,不但可以降低饲养成本,而且便于管理。 断乳后的公母仔鹿混养是不科学的。 2。离乳仔鹿的饲养与管理 仔鹿离乳第一周为独立生活适应期。
      刚断乳时仔鹿思恋 母鹿,鸣叫不安,食欲差,采食量少,3 -5天后才能恢复正 常。因此,词养员要进行耐心的护理,经常进入鹿圈呼唤和 接近鹿群,做到人鹿亲和,抓紧做好人工调教工作,既可缓 解仔鹿的焦燥不安情绪,尽快适应新的环境和饲料条件,又 为以后生产技术实施奠定的基础。
       离乳初期仔鹿消化道仍缺乏足够的锻炼,消化机能尚不 完善,特别是出生晚、哺乳期短的仔鹿不能很快适应新的词 料条件。因此,日粮应由营养丰富、容易消化的词料组成, 特别要选择哺乳期内仔鹿习惯采食的多种精粗伺料。粗词料 既要新鲜易消化有营养,又要多样化,逐渐增加伺料量,防 止一次采食饲料过量引起消化不良或消化道疾病;词料加工 调制的要精细,将大豆或豆饼制成豆浆、豆沫粥或豆饼粥, 词喂效果比浸泡伺喂要好。
       根据仔鹿食量小、消化快、采食次数多的特点,初期日 喂4 -5次精粗料,夜间补饲1次粗料,以后逐渐过渡到成年 鹿的饲喂次数和营养水平。9月中旬至10月末,正是断乳仔 鹿采食高峰期,饲喂方法同成年鹿,可根据采食情况确定投 喂量。 4-5月龄的幼鹿便进人越冬季节,由于粗伺料多为干枝 叶、干草和农副产品,应供给一部分青贮伺料和其他含维生 素丰富的多汁饲料,并注意矿物质的供给,必要时可喂给维 生素和矿物质添加剂,防止佝偻病的发生,在梅花鹿离乳仔 鹿的日粮中加人食盐5 - 10g和碳酸钙10g左右,能收到较好 效果。
       由于幼龄梅花鹿对词料的选择性较强,因此将青草和农 作物秸秆粉碎发酵后饲喂效果较好。发酵后的饲料产生乳酸 香味,既能提高采食量,又能提高利用率。此外,要经常观 察幼鹿的采食和排粪情况,发现异常随时调整精粗词料比例 和日粮量。 仔鹿断乳四周后,在舍内驯化基础上,每日先舍内后过 道(走廊),坚持驯化1小时,逐渐加深驯化程度,尽快达到 人鹿亲和,保证鹿群的稳定,有效减少幼鹿伤亡事故发生。
       在整个离乳期内,要保持舍内及饲料、饮水的清洁,达 到舍内无积粪、无脏水、无积雪。保证饲料优质易消化,严 禁饲喂腐败变质、酸度过高、水分过大、砂土过多的饲料, 预防代谢性疾病和消化系统疾病的发生。越冬期保持圈内干 燥,棚舍内铺垫草(干软的树叶或干草),保暖防寒,供幼鹿 伏卧休息,确保安全越冬。
       总之,为离乳仔鹿创造良好的伺养条件,采用正确的管 理方法,能够把幼鹿培育成前胸宽阔、后躯发达、腹部下垂、 被毛光亮、体态优美、膘情适中、生产潜力大的优秀鹿群。

    有***